花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

カニカマでかに玉を・・・。

2012年06月19日 21時55分54秒 | 

 

      かに風味のかまぼこ(カニカマ)は、いろいろな料理に使えて便利ですね。

           サラダに和え物、それに酢の物・茶碗蒸し・ス-プ・・・。

                 美味しくて、しかも彩もよくなります。

     

          そのカニカマを使って、今日は ”かに玉” を作ってみました。

       

           長ネギ・竹の子・シイタケ・ハム・もどしたキクラゲを炒め

               塩コショウ・鶏がらス-プの素で味付け。

            冷ました後、カニカマを入れ、卵と混ぜて焼くだけです。

            焼いたものに、甘酢のタレをかければ出来上がり・・・。

 

     〔甘酢のタレ〕  酢・・・大2   しょう油・・・大2   砂糖・・・大2

               だし汁100cc  ケチャプ・・・少々  片栗粉・・・適宜

 

               手軽でかんたん、お安くできるかに玉です・・。

            

                     ブログの写真を意識し過ぎて

                    まわりが、固めの焼き上がりに・・・。

              でも、中は ”トロ~リ半熟” で、美味しかったです・・・。

                                 

              台風4号が、愛知県東部に再上陸したようですね。

                 静岡も今、雨風強く怖いくらいです・・・。

 

       台風の接近をニュ-スで知ったので、鉢物が飛ばされないよう固定し

           花をつけているものの一部は、家に入れておきました。

        

        

             外に出したままの鉢物が、まだまだたくさんあります。

          ダリア・植えかえしたばかりのラン・挿し木が育ったハイビスカス、

                       特に心配です。