かに風味のかまぼこ(カニカマ)は、いろいろな料理に使えて便利ですね。
サラダに和え物、それに酢の物・茶碗蒸し・ス-プ・・・。
美味しくて、しかも彩もよくなります。
そのカニカマを使って、今日は ”かに玉” を作ってみました。
長ネギ・竹の子・シイタケ・ハム・もどしたキクラゲを炒め
塩コショウ・鶏がらス-プの素で味付け。
冷ました後、カニカマを入れ、卵と混ぜて焼くだけです。
焼いたものに、甘酢のタレをかければ出来上がり・・・。
〔甘酢のタレ〕 酢・・・大2 しょう油・・・大2 砂糖・・・大2
だし汁100cc ケチャプ・・・少々 片栗粉・・・適宜
手軽でかんたん、お安くできるかに玉です・・。
ブログの写真を意識し過ぎて
まわりが、固めの焼き上がりに・・・。
でも、中は ”トロ~リ半熟” で、美味しかったです・・・。
台風4号が、愛知県東部に再上陸したようですね。
静岡も今、雨風強く怖いくらいです・・・。
台風の接近をニュ-スで知ったので、鉢物が飛ばされないよう固定し
花をつけているものの一部は、家に入れておきました。
外に出したままの鉢物が、まだまだたくさんあります。
ダリア・植えかえしたばかりのラン・挿し木が育ったハイビスカス、
特に心配です。