![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/f3feeefe61b0b06ffd52045851e0b6c3.jpg)
2013/01/29
さて、これは何の葉っぱでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e3/aea8117d0da42d3d7a586d06735d9ed7.jpg)
日野菜カブです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/15/acd37aa11246f1ca7f70d1d6101e1158.jpg)
今までの様子→タネまき9/26 発芽10/5 収穫11/17
形は大根に似ていますが「カブ」の一種です。
滋賀県日野町の特産なので『日野菜カブ』と呼ばれるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7f/bcc5c8e3770c9cae8fb4821840e14c9d.jpg)
日野菜は漬物にして食べます。
塩漬け、甘酢漬け、ぬか漬けなどにします。
うちでは、浅漬け(塩漬け)が人気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/eaad8a2bd199391950e23aecc124a46b.jpg)
独特の辛みが特徴。
塩味と苦みが入り交じった味は独特で、とてもおいしいですよ。
スーパーのお漬物コーナーでは良く見かけるのに、
栽培されている方は少ないようです。
今日は、まだまだたくさん残っているので、
通りがかられたご近所さんを呼びとめては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/f3feeefe61b0b06ffd52045851e0b6c3.jpg)
おすそ分けしました。
すごく喜んでもらえました。
上下のコントラストが印象的な野菜ですね♪
お裾分けに「通りがかりの」でえっっっ!っと思ったけど
「ご近所さん」で、なぜかホッとしました。
見知らぬ人に配ったの?と勘違い ヘヘッッ
田舎なので、
通りがかりの人はみんな顔見知りさんです。
のどかー。