大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

長ネギ? いえいえ、九条ネギです。

2021年01月06日 | ネギ

2020/12/31

九条ネギには

色が濃く太めの太ネギ(黒種)と浅黄色でやや細い細ネギ(浅黄色種)があります。

うちのは太ネギ(黒種)です。


 
先日の雪でちょっと折れちゃってます。
 

京都の伝統的野菜

口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。

寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りると

このぬめりが多くなり、甘味が強くなります。


今がまさにその旬。

栽培期間が他のネギに比べると長く、

草丈が80cm以上になり、肉厚があり、ネギの味がしっかりしてます。


2株収穫。
 
 
 

1株2本ずつ植え付けたので、

2~3倍に分けつしています。




今年もしっかり土寄せしてきたので、

青ネギですが、白ネギと変わらないくらい白い部分が長くなっています。

v(。・・。)イエッ♪



京都ではすき焼きの野菜といえば九条ねぎです。

白い部分だけではなく青い部分もみんな使います。
 




その外、葱焼き・ぬたあえ・焼き鳥・鍋物などにもご利用できます。

そんなお得な九条ネギ、

うちは古株を利用して作りつないで10年目。


栽培方法をまとめてみたのでそちらもご覧ください。

 

コメント
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