2021/01/22
昨日の続きです。
チンゲン菜の収穫もしました。
なかなかのグラマーです。
間引いた時にはヒョロヒョロで心配しましたが、
何とかなるもんですね。
ホウレンソウ「弁天丸」も収穫しました。
寒じめで甘くなってます。
冷たい空気に野菜をさらすことを寒じめと呼び、
これによって甘みが増し、
ビタミンC、ビタミンE、β―カロテンのいずれも増加します。
野菜が寒さに耐えるために
葉の水分を減らし、糖を増加させるからです。
うちの畑の隣にある荒れ地(休耕田)が突如、耕耘されてていました。
なんでも、
町の村おこし隊が今年、ここでサツマイモの栽培をするそうです。
安納芋? 紅はるか? シルクスイート?
それとも…
楽しみです。