大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

グラマーなチンゲン菜 収穫

2021年01月24日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2021/01/22

昨日の続きです。

 

チンゲン菜の収穫もしました。

 

 

なかなかのグラマーです。

 

 

間引いた時にはヒョロヒョロで心配しましたが、

何とかなるもんですね。

タネまき10/18 間引き11/19

 

ホウレンソウ「弁天丸」も収穫しました。

 

 

寒じめで甘くなってます。

 

冷たい空気に野菜をさらすことを寒じめと呼び、

これによって甘みが増し、

ビタミンC、ビタミンE、β―カロテンのいずれも増加します。

野菜が寒さに耐えるために

葉の水分を減らし、糖を増加させるからです。

 

 

うちの畑の隣にある荒れ地(休耕田)が突如、耕耘されてていました。

 

 

なんでも、

町の村おこし隊が今年、ここでサツマイモの栽培をするそうです。

 

安納芋? 紅はるか? シルクスイート?

それとも…

 

楽しみです。

コメント
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