大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

寒くても元気な茎ブロッコリー

2019年02月11日 | ブロッコリー
2019/02/09


我が家では、ブロッコリーといえば茎ブロッコリーです。



軟らかく甘みのある茎と、
歯ざわりの良いつぼみの部分の両方が楽しめます。

茎の部分はアスパラガスのような歯ざわりで、
つぼみは普通のブロッコリーよりもゆるく、菜花のような食感です。






茎ブロッコリーの栽培時期は、春(3~4月)と秋(8~9月)の年2回。
気温が上がる春から夏にかけては害虫が増えるので、
うちでは秋植えだけです。

*今日のお持ち帰り



茎ブロッコリー、ハクサイ、キャベツ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする