大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

春近し?「三重なばな」にも蕾

2019年02月05日 | なばな
2019/02/02


三重なばな、好調です。



とてもたくさんの側枝が出ていて、今回も大量に収穫できました。



三重なばなは「菜の花」というよりはアブラナを「青菜」として収穫したものです。

「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、ビタミンCはほうれんそうの約2倍です。
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで癖のない味が特徴です。

晩秋11月から春3月頃までつぎつぎ収穫できます。


つぼみが出ているものがありました。



これからはこまめに収穫しないといけません。
もちろん、蕾・茎・葉、丸ごと食べることができますよ。

でも、花が咲いてしまうと筋っぽくなり、風味が落ちてしまうので、
蕾のうちまでが美味しい食べ頃です。

花畑になるまでにジャンジャン収穫しましょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする