2019/02/02
三重なばな、好調です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3a/1107387106f62f3dc6df09e5e256d3c0.jpg)
とてもたくさんの側枝が出ていて、今回も大量に収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/11859e289811343f67321f579399d16c.jpg)
三重なばなは「菜の花」というよりはアブラナを「青菜」として収穫したものです。
「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、ビタミンCはほうれんそうの約2倍です。
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで癖のない味が特徴です。
晩秋11月から春3月頃までつぎつぎ収穫できます。
つぼみが出ているものがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/fe12b32365c67382db500283c9efd2ba.jpg)
これからはこまめに収穫しないといけません。
もちろん、蕾・茎・葉、丸ごと食べることができますよ。
でも、花が咲いてしまうと筋っぽくなり、風味が落ちてしまうので、
蕾のうちまでが美味しい食べ頃です。
花畑になるまでにジャンジャン収穫しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3a/1107387106f62f3dc6df09e5e256d3c0.jpg)
とてもたくさんの側枝が出ていて、今回も大量に収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/11859e289811343f67321f579399d16c.jpg)
三重なばなは「菜の花」というよりはアブラナを「青菜」として収穫したものです。
「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、ビタミンCはほうれんそうの約2倍です。
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで癖のない味が特徴です。
晩秋11月から春3月頃までつぎつぎ収穫できます。
つぼみが出ているものがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/fe12b32365c67382db500283c9efd2ba.jpg)
これからはこまめに収穫しないといけません。
もちろん、蕾・茎・葉、丸ごと食べることができますよ。
でも、花が咲いてしまうと筋っぽくなり、風味が落ちてしまうので、
蕾のうちまでが美味しい食べ頃です。
花畑になるまでにジャンジャン収穫しましょう。