大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

青梗菜はもう春の準備

2019年02月04日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2019/02/02


今年の青梗菜は間引きを移植して大成功でした。→こちら

耐寒性が強いので小さな苗でも、冬でも簡単に根付いてくれました。
そんな青梗菜ですが、ふと見ると、つぼみです。





トウ立ちしてきました。
もう春?暖かいもんね。

でも、あちゃーとはなりません。

コマツナやチンゲンサイ、ハクサイなどの葉菜類の多くは、
トウ立ちしてしまうと、葉はかたくなって食用に向かなくなりますが、
トウ立ち菜は、やわらかく、て美味しいのです。



りっぱに育ったものはトウ立ちしていないので、
普通に収穫。





これで青梗菜の収穫は終了。
あとはトウ立ち菜の収穫のために残しておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする