
II 至福の酒浴タイム
久々のまつや
魅惑セット一式

葉わさび

ツーンときてうまい
うに

いわゆる塩ウニだが、青森辺りのフレッシュタイプと越前濃縮タイプの中間くらい

いわゆる塩ウニだが、青森辺りのフレッシュタイプと越前濃縮タイプの中間くらい
我が、まつや必食アイテムのひとつ
そして予約必須の玉子焼きを初めて注文
この日は10分位前に神田駅から電話を入れており、予約必須とはいえ敷居は高くない
もちろん忙しい時はその限りでは無いだろうが
だしを含んだフワッとしたものでなく、カエシの効いた関東風甘辛味の正に玉子焼き
ここで燗酒をもう一本追加して天南ばん

まつやの種物は、もりなどの辛汁そばの前に酒とともに必ずいただく
特にこの天南そば、ほんのり浮かんだ揚げ油と濃くて甘辛いツユ
徐々に溶け出す海老天の衣が合わさり、
最後はごちゃっと混ざり合っていく
これがうまい
これが燗の酒に合うんだ
しめはごまそば

久々の本店に今日も大満足
まさに今回も、
うまいといえば[まつや]で出すものは何でもうまい
を実感
ごちそうさまでした
20200312
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます