酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

兼平鮮魚店・長浜ナンバーワン@博多

2016-09-20 22:30:00 | 福岡の旅の空
博多駅筑紫口前のホテルにチェックイン後、博多泊の目的の一つである居酒屋さきとへ開店前に並ぼうと店情報をチェックしているとき判明…
今日は定休日ぢゃないですか😢
確認不足に打ちひしがれながら、次のあて磯ぎよしへ直接向かいました。
開店時間過ぎても人の気配が無く、店前から電話して見ると留守電声で”臨時休業”のメッセージがぁ…😭
近くで目に付いたこちら兼平鮮魚店さんへイン。ほほ〜お、西郷どんの隠れ家でしたか。まずはビールと突出し。奮発して刺盛りイカ姿造りイカは勝手に活き造りをイメージしてましたが、姿造りですもんね、間違いぢゃないです💦
刺し盛りの説明は特にありませんが、ヒラメやヒラス(ヒラマサ)などでしょうか。
甘い刺身醤油に付けると九州に来たなぁって実感しますね。
自家製海鮮さつま揚げししゃもこの後、とり皮の店や中洲の屋台に行って、などの算段でしたが、おとなしくホテルに帰って寝る事にしました。
決して美味しくなかった訳では無いのですが、自業自得のさきとショックが原因かと分析します。
でまやはりホテル着寸前にやはりラーメンの一杯でもやっつけてから寝ようと翻意、連れを先に帰し、一人でこちらへ。少し粘度がありながらさらりと美味しい一杯でした。
さあ明日はフェリーで壱岐だ❗️