昨日は、ABCクッキングで、ケーキのマスタークラスの「ルージュ・ブラン」を受講してきました。マスタークラスのクリスマスケーキとのことで、季節外れですが、クリスマスケーキ作りの予習ということで(笑) ちなみに、今回が、マスタークラスの最後ということで、ライセンス考査日でもあります。すでに、お料理とパンは取得済みですが、久々の考査で、ちょいと緊張気味でスタート!
ホワイトチョコムースの中にしのばせる、フランボワーズピューレをしみこませた、小さなロールケーキを作るのが難しかったくらいで、後は、さほど難しい行程はなく、無事に完成しました✨
ライセンスも無事に取得し、一安心。ライセンスの合否結果の用紙には、先生からのコメント付で、とっても嬉しかったです✨基礎クラスや期間限定クラスなど、ずっとお世話になっていた先生のおかげです。これまで、お菓子作りにはほとんど縁のなかった私を、一から懇切丁寧に指導してくださりました。知識も豊富で、本当に、毎回勉強になりました。しかも、毎回、とっても楽しく受講できました☺これからも、和菓子クラス、アイシングクッキー講座、新基礎クラスでお世話になります。
さてさて、フランボワーズのゼリー(ケーキの上にかかっている部分)とロールケーキの酸味が、ホワイトチョコのムースの濃厚さとマッチして、本当に美味しかったです。あと、ケーキの底のホワイトチョコクランチも、めっちゃ美味しかったです😋🍴💕
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ホワイトチョコムースの中にしのばせる、フランボワーズピューレをしみこませた、小さなロールケーキを作るのが難しかったくらいで、後は、さほど難しい行程はなく、無事に完成しました✨
ライセンスも無事に取得し、一安心。ライセンスの合否結果の用紙には、先生からのコメント付で、とっても嬉しかったです✨基礎クラスや期間限定クラスなど、ずっとお世話になっていた先生のおかげです。これまで、お菓子作りにはほとんど縁のなかった私を、一から懇切丁寧に指導してくださりました。知識も豊富で、本当に、毎回勉強になりました。しかも、毎回、とっても楽しく受講できました☺これからも、和菓子クラス、アイシングクッキー講座、新基礎クラスでお世話になります。
さてさて、フランボワーズのゼリー(ケーキの上にかかっている部分)とロールケーキの酸味が、ホワイトチョコのムースの濃厚さとマッチして、本当に美味しかったです。あと、ケーキの底のホワイトチョコクランチも、めっちゃ美味しかったです😋🍴💕
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