なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

パン・オ・セーグル

2014-11-02 21:51:07 | ABCクッキング(ぱん)
今日は、ABCクッキングで、マスタークラスのパン・オ・セーグルを受講してきました✨初めてサワー種という、天然酵母を使用しました!乳酸菌の影響で、なんとなく酸っぱい感じのにおいがしました。パンの生地は、ライ麦が含まれていて、若干ベタついたものの、比較的簡単にこね上がりました。あとは、ただひたすら待つだけ…。一次発酵の待ち時間に、フルーツコンポートも作りました🎵二次発酵は、コルぷ型に入れ、発酵終了後は、クープナイフ(←何回やっても苦手)で切り込みを入れて、オーブンへ。
そして焼き上がりがコチラ⬇


どアップで⬇


今日のお夕飯は、このパンに合わせてホワイトシチューにしました。ライ麦効果で、しっとりとした生地で、シチューによく合いました🎵
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユンディ・リ | トップ | プレミアムロールケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ABCクッキング(ぱん)」カテゴリの最新記事