MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了、と思いきや今度は広島へ。一体どんなことがこちらで待ち受けているのでしょうか。

「味のかつえだ」

2019-06-25 19:57:04 | ちゃんぽん


今日は、夕方に労働基準監督署に向かって、そのまま家路につきました。
さあどこで夕飯をとろうかな。
場所は長浜。そう、長浜ラーメンのメッカです。
少し歩くと「元祖長浜屋」「長浜ナンバーワン」「長浜将軍」などが軒を連ねて
います。でも気分が乗りません。じゃあ、焼き飯?ちゃんぽん?
そうだ!前に聞いたことのある「かつえだ」に行ってみよう。歩くこと40分。
着いた!玄関が何だか民家のようです。ところが次から次へと車が入って来ます。
「味のかつえだ」はとんかつ、チキンカツ、カツ丼、生姜焼き、ポークステーク
など、肉料理がメインです。ではなぜ肉屋さんなのに「ちゃんぽん」が人気メニュ
ーなのでしょうか。理由は、たまたま賄い飯で豚骨スープでちゃんぽんを作った
ものをお客さんに出したら、ものすごく評判がよく、それからメニューの一つに
なったのだとか。「ちゃんぽん」780円。
玉ねぎ、竹輪、さつま揚げ、かまぼごが甘みを増しています。
そして豚小間が結構入っているんですよね。これが美味しさに拍車をかけます。
そして極めつけは何とも言えないほど柔らかく仕上がったスープ。
いままで味わったことのないマイルドな味です。豚骨臭は一切ありません。
うわさ通り、あるいはそれ以上のちゃんぽんかも知れません。大満足です!

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