MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

「とりかわ大臣」

2021-06-12 09:02:26 | やきとり

2021年6月11日(土)、今日は責任者会議。漏れなく責任者の皆さんに大事なことを伝えなくては
ならなかったので、原稿を作成して読み上げました。Teamsなので反応ゼロでしたがまあ自己満足かな。
寮に帰ると食堂で新入生2人が食事していたのでやきとりを注文して一緒に食べました!
2人ともラーメン食べ歩きが趣味とのこと。どんなお店を紹介してくれるか楽しみですね。

焼き鳥家 「庵」で一人酒を堪能!

2020-11-23 19:33:20 | やきとり

2020年11月16日(月)、明日の慰労会の会場がまだ見つからない。
インターネットの画像だけではいまいち室感がわかりづらいですよね。
ということであちこち回ってようやく決まったので、ここからは一人慰労会です笑。
訪れたのは焼き鳥家「庵」。カウンター席に着座です。


まずはごまサバ。ウマい!ヒジキとエノキの和え物もすっごく美味しいです。


次はサガリ。はらみとよく似てますがもっと柔らかくてジューシー。まるでステーキのようです!


そして大好物の手羽。もう最高ですね。


ジャガバターも頂いちゃいました!なんという贅沢な時間なのでしょう。
お店の雰囲気もとても落ち着ていて、次から次へとお客さんが入って来ます。
いいお店見つけました。一人酒もたまにはいいですね!

「焼鳥炭酒屋 火男」(ひょっとこ)

2019-12-13 23:49:18 | やきとり


12月13日(金)、二件目は「火男」(ひょっとこ)さんへ行きました。
カウンター席のみ。不思議と落ち着きます。
こちらでも“鶏肝”を頂きました。少し味が「くぼ」とは違います。
タレが甘くしっかりとした鶏らしい味がします。ウマい!どちらも。
勝敗はつけられないくらいの美味しさです。


こちらが看板メニューの“つくね”
でかくてしょうがのパンチが効いているのがミソですね。
ほんと美味しい。金曜日夜、ささやかな贅沢をさせてもらいました。

「炭火焼とり くぼ」

2019-12-13 23:37:15 | やきとり


12月13日(金)、ようやく今週が終わりました。何とも慌ただしいせわしない
一週間だったような気がします。週末の今日くらいは、ということでまずは
こちら「炭火焼とり くぼ」さんへお邪魔しました。
ここは私のかかりつけ歯医者の歯科衛生士さんから教えてもらったお店です。
カウンターを除けばほぼ満席。おススメの「鶏肝タレ」を頂きました。
何ともまあ驚くほど癖のない“美味”です。お店もとてもキレイ。
今度はゆっくり来たいお店ですね!

「奇跡の手羽先」

2019-10-11 17:11:46 | やきとり

講習の後、歩いていると気になる看板が。
生ビール300円。その他金黒ハイボール350円、手羽先420円でお会計1500円。
あれ?計算合わない。こういう店は大体お通し代が別料金なんですね。
300円を足すと何となく計算があいます。
「奇跡の手羽先」は「普通の手羽先」でした。


こんな感じです。このキャベツが300円の別料金なのだと思います。
レシートは残念ながらもらえませんでした。

「はかた風土」

2019-07-28 11:48:22 | やきとり

「はかた風土」焼き鳥専門店です。
金曜日のせいか、結構混んでいます。ふつうキャベツの上に焼き鳥をのせることが多いのですが、
さすが専門店だけあって固形燃料で陶器を温めた状態の上に焼き鳥を置いてくれます。
食べ置きしても冷めないというこの気配りよう。
しかも店員さんが持ってきてくれた焼き串は、座り方に合わせてちゃんと置いてくれます。
感激することがとても多い焼き鳥屋さんでした!

「TANCA」

2019-07-20 10:55:09 | やきとり


毎週水曜日は「ノー残業デー」。ということで会議室においてある卓球でひと汗かいて「TANCA」に
行って来ました。ここは牛タンメインなのですが、その他の串焼きも勿論美味しいです。
チャーハンが絶品なのには驚きですが、さらにチャーハン専用のタレをかけて頂くと超絶に美味しさが
増します。また是非行ってみたいお店です!