MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

「長浜ナンバーワン」は?

2020-12-20 22:30:25 | ラーメン

2020年12月20日(日)、今日は光回線の切替工事立ち合いで出社です。


博多駅前構内「ラーメン街道」で「長浜ラーメンセット(700円+ライス小120円)」を注文。
臭みのない豚骨スープは最高においしいです!
焼き飯の福神漬けは少な過ぎてちょっとびっくり。両方ともナンバーワンですね笑。

「塩原いってつ」の焼き飯が最高にウマい!

2020-12-20 22:04:50 | ラーメン

2020年12月16日(水)、夕飯は「塩原いってつ」に行こうと朝から決めていました。
もちろんタッパーも持参です。


いざ注文して食べてみるとラーメンはややあっさりで少しほんの少し豚骨の香りが漂います。
そして噂の焼き飯ですがこれがほんとに美味しい!次回の訪問が楽しみになりました!
タッパーの必要なかったですね笑。

「名代(なだい)ラーメン亭」のお味は?

2020-12-20 21:53:25 | ラーメン

2020年12月14日(月)、お腹が空いてきました。最近あっさり系の豚骨ラーメンにはまっています。
ということで今回伺ったのが「名代ラーメン亭」。


ラーメン460円、ライス90円。安か!しかも辛子高菜は御覧の通り食べ放題。
さらに「クッキングパパ」や「君の膵臓が食べたい」でも取り上げられたという名店とのこと。
確かにラーメンはあっさりでとても食べやすいです。でも辛子高菜は、、、しょっぱすぎです!
沢山食べられないように?悪くならないように?もう少し塩分控え目の方がありがたいですね。。。

吉村家直系店「ラーメン内田家」

2020-12-13 20:07:20 | ラーメン

2020年12月13日(日)、今日は支店内で天井裏の配管工事があったので、その立ち合いで出勤しました。
その帰り、少し遅めのランチということで会社の後輩一押しの「ラーメン内田家」へ行ってきました。


そもそも横浜家系にあまり興味がありませんでしたので、まったくのノーマークでした。
ほうれん草は油で炒めてあります。チャーシューは意外と薄切りなんですね。
麺は家系ならではの太麺。そして肝心のスープは驚くほどしょっぱいです。
若い方はいけるのでしょうが、体が拒否反応を起こすほど塩気が強いです。
博多にはあと一軒家系がありますが、行く気が少し遠のいてしまいました苦笑。

「麺と生きる焼とり頂サン」が12月10日オープン!

2020-12-13 19:57:16 | ラーメン

2020年12月12日(土)、おとといオープンした「麺と生きる焼とり頂サン」に行って来ました。
お腹はそんなに空いていなかったのでラーメンを一杯注文。


ご主人は埼玉県、奥様は千葉県の方らしい。私が住んでいたところと近かったので何だか親近感が
わきました。醬油ラーメンは関東のそのものです。こちらの舌に媚びることなく、向こうの味で勝負
している感じが伝わりました。その他のメニューもどれも美味しそう。
またお邪魔します。商売が繁盛しますように!

今日は「宝満山」で山登り!

2020-12-12 17:54:37 | 日記

2020年12月12日(土)、先日の博多駅クリーン活動で「山登りしようよ!」という話題が。
何とそれが実現することになり、まずは竈門神社(かまどじんじゃ)でお参り。


さあ山に入ってみるとこんな感じです。


どんどん道が狭く、そして険しくなってきます。


そして頂上の神社でありがたくお参り。


頂上にはこんな御神体があります。


眺めも最高です!


ランチなんていつもの数倍美味しく感じます!


帰り道は石段のない緩やかな斜面を降りて行くことに。
徒歩数18000歩。約11km。階数214階相当。いい汗💦かきました!
続編どうやらあるようです苦笑。