MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

エビスのプレミアムビールでリゾート気分♪

2021-03-21 19:12:34 | お酒

2021年3月21日(日)、今日の夕飯を買いにスーパーへ。
何となくビールが飲みたい気分。地ビールの中に並べてあったエビスのプレミアム
ビールをチョイス。一口飲んでみると「ウマいっ!」
ちょっとしたリゾートに行って地ビールを飲んだ時に感じる幸せ感が襲ってきます!
コクがあるって感じ?是非一度お試しください。リゾート気分を味わえますよ!笑

「唐木屋」七隈店

2021-03-21 18:58:59 | ラーメン

2021年3月21日(日)、今日は福岡大学で試験があったので七隈駅で下車してランチ。
入店したのは駅前の「唐木屋」さんです。


昼時なのにお客は私だけ。小ライスと唐揚げ3個のラーメンセットで600円。
これに辛子高菜80円をつけて計680円。スープに少し臭みがありどちらかというと長浜系かなと。
ただ、唐揚げがめちゃくちゃ美味しい。塩も絶妙な味。唐揚げだけテイクアウトしたいくらい。
満腹過ぎて試験中眠かった~笑。
1月の方が感触よかったな~。2月は家族会議で帰省していたので未受験。勉強はしていたけど、
今回は偏りがあったのが反省点。やっぱり万遍なくなくやらないとだめだな。
気持ちを切り替えて頑張ろう!

「ゆきみ家」

2021-03-14 22:07:34 | ラーメン

2021年3月14日(日)、こちらも取引先の方から教えて頂いたお店。
「ゆきみ家」。


塩の背脂ラーメン700円を注文。
背脂が全然くどくなく、まるで天かすのよう。チャーシューが極めつけに柔らかく味が染みていて
絶品です!客足が途絶えないのも頷けます。次回は醬油も食べてみたいですね。


おまけ。500円のカレーも帰りにテイクアウト。
辛さとコクは全く申し分ありません。久しぶりに濃厚な美味しいカレーを頂きました!

「麵屋極み金ちゃん」

2021-03-14 21:58:36 | ラーメン

2021年3月14日(月)、取引先の方から教えて頂いたお店。
福岡大学近くにある「麵屋極み金ちゃん」へ。


煮干しラーメン580円を注文。煮干し出汁というよりは煮干オイルですかね。
煮干の油の香りが結構しますが悪くありません。これに特性の唐辛子味噌を別皿で。
他のメニューもあリピートありかもですね。癖になりそうなお味でした!

「ローレル日田」で歓送会コンペ

2021-03-14 21:53:21 | ゴルフ

2021年3月13日(土)、九州支店から出ていく人、そして来る人の歓送迎会コンペを行いました。
場所はいつもの「ローレル日田カントリークラブ」です。


新入生が上手いのには驚きました。学生時代から始めたのだとか。随分リッチですね。
スコアも伸びない私はこのランチだけが楽しみです苦笑。

寮でホワイトシチュー

2021-03-10 20:40:21 | グルメ

2021年3月9日(火)、寮の夕飯でシチューが出ました。


鍋の蓋を開けたらシチューだったので近くのスーパーに行きバゲット購入。
シチューは何となくご飯じゃないんですよね。ガーリックパウダーも一緒に。
やっぱり美味しい!この食べ方が大好きなんですよね。
それ以外のおかずは翌日の朝食にご飯と一緒に頂きました!

「晩白柚」むいちゃいました!

2021-03-08 22:09:28 | グルメ

2021年3月8日(月)、先日紹介したバンペイユを剥いてみました。
するとこんな感じです。あまりうまく剥けませんでした笑。でもまったくべとつかずさらっとした果肉。
グレープフルーツ9.9+レモン0.1の割合のような風味。
くせのないすっごく爽やかな味です。これははまりますね。
贈答品ならどんな味がするのでしょう?

「まるげん」

2021-03-07 18:17:17 | ラーメン

2021年3月7日(日)、まるげんに寄りました。ここは以前、醬油ラーメンでUPしたことがあります。
九州では中島浩二という有名なパーソナリティがいるのですが、最近この方がYoutubeを始めて、
色々な美味しいお店を紹介しています。まるげんも先日紹介されたせいか今日は並びました。


そしてその時食べていたつけ麵730円を今日は注文。
並んでいるときに食券を渡すので座った瞬間に着丼されます。これはいいシステム!
なるほど美味しい。なんとなく東京の「やすべぇ」に似てますね。
スープにある玉ねぎの微塵切りの食感がとても印象的です。

牡蠣が食べたい!

2021-03-07 17:51:08 | グルメ

2021年3月7日(日)、前から牡蠣を食べに糸島に行こうとは思っていたのですが、
なかなか実現できそうもないので、豊前海一粒牡蠣を扱っている日赤通り沿いに
ある「はやっとぉ」に行って来ました。寮から自転車で10分くらいです。


オープン前12時50分に行ったので客は私一人です。
ご主人が私の目の前で丁寧に焼いてくれました。写真を撮りたいと言ったら映えるように
盛り付けまでしてくれました。


出来上がると目の前に並べてくれます。
ご主人曰く、豊前海の牡蠣は糸島の比ではないとのこと。豊前海とは関サバ関アジがとれる海の
ことで、どうやら海流がいいらしいのです。
醬油もレモンもかけずに食べて!と言われましたがその通り。
癖がなくプリプリジューシーでとっっても甘いのです!
何個でもいけそうなヤバい味です。


ホタルイカの沖漬けも。


帰りによりよりと黒にんにくと黒ラッキョウを購入。3つで1000円。
ちなみに牡蠣は1皿8個入りで1200円でした。