MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

ゴールデンウイーク

2019-04-27 10:32:52 | 日記

ここは福岡空港5番搭乗口付近。
4月26日(金)は有休を頂き、仕事を終えた木曜日の夜に自宅につきました。
ゆっくりできる11連休。普段いない分、家族孝行しないといけませんね!

「鹿児島ハイボール」

2019-04-18 22:49:00 | お酒

これ、実は昨日の帰りの飛行機の中でカタログにあったので頼んでみました。
おつまみ付きで500円。芋焼酎の炭酸割りなのですが、何とも言えない華やかな香りが漂います。
「芋」とはいいますが「どこが?」というくらいそのかぐわしい芳香はバラの香りに似ています。
スーパーでデビューしないかな。間違いなくヒットする期待値の大きい素晴らしいテイストです!

「能古うどん」でたらいうどん

2019-04-17 21:01:16 | うどん

博多駅デイトスにある「ラーメン街道」にこの店があります。以前食べてUPしましたが、
割とスルーな感じでのコメントだった気がしますが、実はこの店の「釜揚げうどんが凄く美味しい」
という情報が入りましたので、行かないわけにはいきません。ところが店員さんに聞くと釜揚げうどん
というのは無いらしく、それに似た「たらいうどん」というものを注文しました。大盛無料で430円。
そうだ思い出した!これに消費税がかかったっけ。それにコメントでぼやいたような気がします。
なるほどつゆに独特の甘みがあり、これが美味しさの秘訣なんですね!
少しずつですが釜揚げの舌が肥えてきたような気がします。

龍朋(りゅうほう)

2019-04-17 20:47:49 | チャーハン


私はラーメンも好きですが、チャーハンも大好き。色々行きましたが、今のところ私のナンバーワンは
ここの「龍朋」です。とにかくほとんどのお客さんがチャーハンを注文しています。
場所は神楽坂にあります。年に何回かは無性に食べたくなるので、今日は午前中半休をもらって開店と
同時に入店しました。やっぱり期待通りの美味しさです。幸せななひと時でした。
本店に持っていく手土産が「通りもん」だったので、「博多からですか?」と声を掛けられてしまいました。

桜がまだ、、、

2019-04-17 20:39:56 | 日記

自宅近くに流れる川のほとりに植えられている桜の花がまだ全部散らずに残って
いました。4月16日だったらとっくに葉桜だけになっているのに桜が見れるとは
驚きです。
九州と関東でダブルで桜を堪能することができ、得した気分になりました。

帰宅

2019-04-17 20:33:07 | 日記

4月16日(火)は午後半休をもらい、自宅に帰りました。
九州支店で所有する土地を翌日本社にて売買する手続きを行うためです。
歯医者に寄ってから福岡空港まで行ったので、ギリギリになってしまい、結局機内で弁当を食べることに。
羽田空港に着いてからゴルフ会員権の手続きの件で連絡が入ってしまい、有給を頂いた気分はすっかり
飛んでいってしまいました。

「葉隠うどん」で釜揚げうどん

2019-04-15 20:40:05 | うどん

今日は新入生が仮配属で私の部署に一人やってきました。大した業務も教えられず一日が過ぎ、
チャイムが鳴りました。このまま帰していいのかな、と一瞬頭をよぎり住んでいる寮も同じなので、
家路を共にし、入る店を探しました。あいにくお目当ての店が休みだったので、「とりかわ大臣」
へGO。そのあとなんだかもの足りない。そうだ、うどんを食べに行こう!

いざ「葉隠うどん」へ。ここでは一体どんな釜揚げうどんが出てくるのでしょうか?
新入生にはエビかき揚げうどんを勧めて、私は意中の釜揚げうどんを注文しました。450円。
「あれ?意外とシンプル?」
それでもうどんの弾力、つゆの味、どれも申し分のないものでした。

新入生とも色々と会話ができ、車が大好きなのだとか。学生時代は自動車部に所属し4年生の時に
競技運転で個人の部で全国優勝したのだそうです。偶然にも私の後輩になるのですが、90年の歴史
もある自動車部が存在することすら知りませんでした。聞けば何かと出てきそうなユニークな後輩。
これからの仕事が楽しみです。

甜茶(てんちゃ)

2019-04-14 20:29:33 | 血圧対策

これまで飲んでいた「減肥茶」が無くなったので、これを買ってみました。
「甜茶」はバラ科の植物で飲むと甘さを感じます。かつて関東にいた時にたまたま
飲んだらとても飲みやすい印象だったので、今回買ってみました。
体内の脂肪系というよりは、どちらかというと花粉症にいいみたいです。

晩飯ラインナップ

2019-04-14 19:58:58 | 日記


昨日、店の前で肉を焼いていました。夕食後だったので「明日来ます!」と約束して今日行ってみると、
あいにくの雨だったので、すでにできあがりものが店頭にありました。買ったのは豚足のみ。
なんだか体が欲っしていたのは気のせいでしょうか?今日の夕飯はこんな感じ。
ご飯抜きでいけそうです。お酒が余計ですけどね(笑)。

「今屋のハンバーガー」

2019-04-14 16:07:38 | グルメ



ハンバーガーといっても売っているのはホットドッグ。
九州を去り、東京へ帰る方に「こちらに来てどの料理が美味しかったですか?」
と聞いたら、休みの日に散歩がてらに行った西公園で食べたホットドッグが一番
美味しかった。あの味は忘れられない。と言っていました。
こんなことを聞いたら行くしかないですよね。
今日は大濠公園駅まで電車で行って、そこから北に向かって徒歩約20分。
西公園のてっぺんに着いたそこに、この店がありました。
すでに5人が並んでいました。私は「フランクエッグチーズ」500円を注文。
待つこと10分くらい。ちょっと雑なつくりだな、と思って口にしたら、まあ飛び
上がるほどウマい!フランクとエッグとチーズの下にどうやら秘密があるみたい
です。そっと中を見てみると豚小間と玉ねぎを炒めたのが敷いてあるのです。
そしてこれだけのものを包むパンはそこそこ大きくて、カリッと軽めに焼いて
あります。妥協のない雑だけども緻密なつくり。
表参道で売ったら1000円出しても列ができてもおかしくないインパクトのある味。
さすが全国3位のホットドックですね。衝撃の美味しさでした!