MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

「春陽軒」の焼めしはやっぱり美味しい!

2021-11-23 09:57:36 | チャーハン

2021年21日(日)、今日のお昼は久々に「春陽軒」(しゅんようけん)へ行って来ました。


ラーメン550円、焼めし700円。ラーメンはスープがやや薄く感じます。
でも焼めしは最高!多くのお客さんが注文している福岡ナンバーワンの焼き飯を頂くことができる
お店はここで決まりです!

「新華園」で焼き飯

2020-08-30 13:20:19 | チャーハン

2020年8月28日(金)、やっと今週も終わりました。今日は帰りがけに夕飯を
とろうかな、ということで「新華園」に立ち寄りました。


注文したのは焼き飯750円。焼き飯にしてはいいお値段です。具の種類が少し多いかなと。
しばらくすると食べたくなる味ですね。ご馳走さまでした!

らぁめん「高砂家」

2020-08-23 16:07:18 | チャーハン

2020年8月23日(日)、ラーメン「基峰」に行ったのですが、その斜め前に気になる店を発見!
らぁめん「高砂家」。早速ググってみるとそこその評価です。並ぶの止めてこっちにしようかな。
いや「基峰」は第2、第5週目の日曜日は定休日。来週「基峰」に来ようと思ってもやってない。
てことは「高砂家」は今日は諦めるか。


と思ったのですが、テイクアウトもできるみたいなのでチャーハンをお持ち帰りにしました。
今日の夕飯に頂きたいと思います!500円。

「小笹飯店」

2020-08-02 19:35:28 | チャーハン

2020年8月2日(日)、ブランチで小笹飯店へ。


地元では「とりみそ定食」700円が超有名なお店です。ですが焼き飯でも有名なので、今回はそちらを
チョイス。食べてみると私の好みの味に限りなく近いではありませんか!
これにチャーシューが入っていれば神楽坂の「龍朋」にひけをとらない仕上がりですね。


「とりみそ」は単品(500円)でテイクアウト。量が多いので隣部屋の方におすそ分けしました。
店内で食べたらきっと美味しいはず。テイクアウトはチンするので鶏肉がかたくなるのが少し残念。
それでもとても美味しかったです!

「安全食堂」

2020-06-21 14:07:42 | チャーハン

2020年6月21日(日)、今日は電車に乗って九大学研都市駅まで行き「安善食堂」へ。
開店直後の11時過ぎに到着したのですがもう並んでいます。


注文したのはらーめん600円と焼き飯800円。
写真ではわかりづらいのですが焼き飯の最頂点は軽く5cm以上はあります。
お客さんはだいたい複数で来ていて、らーめんの他に注文する焼き飯はシェアして食べています。
私は食べきれなかった焼き飯は持参したタッパーに入れてテイクアウトしました。
苦しくなって食べる料理はその時点で美味しくなくなってしまいますからね。
残りの分は明日の昼食で頂きます。
味はいたって普通かな、両方とも。

高宮の「大ちゃんラーメン」に訪問!

2020-06-15 22:11:48 | チャーハン


2020年6月14日(日)、「大ちゃんラーメン」に行ってきました!


辛子高菜に惹かれて行ってみたのですが、ラーメンは細麺ストレートの博多定番型。
ということで今回は久しぶりにチャーハン(焼き飯)650円をチョイス。
写真では分かりづらいですがかなりの大盛なんです!
コショー、辛子高菜を交えて食べたらあっという間にペロリでした。
スープも独特。嫌いではない味。隣りの方のちゃんぽんは超大盛でビックリ。
お腹ペコペコの時にまた訪れてみたいお店ですね。とっても美味しかったです!

「中華料理ニイハオ」

2020-05-17 14:41:22 | チャーハン

2020年5月17日(日)、九州で一番美味しいチャーハンと評価されているのをインターネットで見つけて
しまいました。こういうのを知ってしまうとどうしても行きたくなってしまいますよね。
ということで天気もよかったので城南区友丘まで自転車で行ってみました。


目的はチャーハンだったのですが、醬油ラーメン&半チャーハンもできるというのでそれを注文しました。
結構美味しそうですよね。でも、、、。
確かにチャーハン美味しいのですが「春陽軒」のチャーハンの方が個人的には好きですね。
醬油ラーメンも背脂たっぷりでとても美味しかったです!

「中華橋本」

2019-10-11 17:20:49 | チャーハン


講習の後は実はここがメインでした。開店が遅いので「奇跡」で時間潰し。
ウマいと評判の橋本の焼き飯はいかに。
量がちょいと多め。スープはかなり濃厚です。でも焼き飯にぴったり。
お味は確かに美味しいですが私のストライクゾーンでは、ないかな。

「餃子李」でチャーハン

2019-09-23 19:49:28 | チャーハン

9月23日(日)三連休の最終日、チャーハンの名店という噂を聞いては訪れない
訳にはいきません。ホームページでは開いている様子だったのですが、今日は
残念ながら「中華橋本」は休業でした。また次回のお楽しみにしましょう。



頭の中はチャーハン一色なのでほどなく歩いたところにある「餃子李」へ直行
しました。そしてチャーハンを注文。777円。かなりのボリュームです。
私が期待していたチャーハンとはちょっと異なりむしろピラフのような感じでした。


《予告編》

博多にも喜多方ラーメンがあるのですね。ご主人は「塩」がおススメなのだそう。
近々おうかがいしてみたいと思います。