MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

「アイアンマン」スタミナ鉄板焼

2019-10-27 20:38:59 | グルメ
こちら。

10月27日(日)、今日は休日出勤です。全館停電の復旧がうまく行かない?
フロアの時計全部が止まったまま?おまけにプロジェクターも消耗品のせいで
正常に作動しないだって?やりたいことが全然できないではないか!!!
午前中まるまるこれらの対応に追われてしまった。でもお腹は空いた。
スタミナ定食790円。ウマい!ご飯大盛でもよかったかな笑。

留々(るる)

2019-10-27 20:25:43 | ちゃんぽん


10月26日(土)、たまに無性にちゃんぽんが食べたくなる時があります。
美味しいと思ったお店よりも、もっと美味しい店があるのでは?
そんな探求心が捨てられず今回寄ってみたのが「留々」ちゃんぽん700円。
店の作りは小料理屋さんです。私の好きな魚介系は十分なのですが、冷凍の
「グリーンピース、人参、コーンの三種の神器」に圧倒されてしまいました笑。

Shin-Shinで雲仙ハム

2019-10-26 19:16:46 | グルメ


10月25日は給料日。でも今日は色々なことがありました。自分がやらなければ
ならない業務以外の業務が舞い込んで来るのは日常茶飯事なのですが、今日は
17:30過ぎに救急車を呼ぶことになったのです。
職員がひどい頭痛がするということで、呼んだのですが検査の結果過労による
ものだということがわかりました。大事に至らなくてほんと良かったです!
ホッとしたのでShin-Shinに寄っちゃいまいた笑!

町内運動会

2019-10-20 20:03:44 | 日記

10月20日(日)、今年も運動会の季節がやってきました。
そうです、大人がガチで全力疾走するリレーがあります。
この日のために練習できたのはわずか3日。
それでも何とか転ばずにバトンを繋げることができました。


こちらはお弁当。レギュラーの食材を全部詰め込んだような優等生のお弁当。
大満足のお味でした!

中華そば「ふくちゃん」

2019-10-19 16:29:34 | ラーメン


10月19日(土)、前から気になっていた中華そば店に入ってみました。
その名は「ふくちゃん」。味は東京で頂く中華そばそのままです。
荻窪の「春木屋」、葛西の「ちばき屋」、永福町の「大勝軒」をどことなく
思い出させてくれる本格的なテイストを感じます。
昼の部が終わると夜は8時から開店します。1日に2回通いたくなるほどの
クオリティの高い味だと思います。
中華そば700円。

「弐ノ弐」(にのに)

2019-10-19 16:17:07 | ぎょうざ


10月15日(火)、同業他社との情報交換の会議がありました。その帰り道、
「弐ノ弐」を発見!ここは前から噂では聞いていたギョーザの美味しいお店。
時間もちょうど17時30分を回っているので早速入店してみました。
ギョーザ250円、麻婆豆腐480円、ライス200円。
焼き餃子はスナック感覚でいける感じで、少し小ぶりです。
そしては麻婆豆腐は驚くほどの絶品です。
こちらに来て食べた麻婆豆腐の中で今のところ一番の美味しさだと思います!

今年も和白干潟でボランティア!

2019-10-14 20:58:33 | 日記

10月14日(月)今年もやってきました「和白干潟」。ここでアオサを取ります!
九州支店からはお子様も含めて15名が参加。


まずは腹ごしらえ。バナナは一人3本も支給してくれます。


そして開会式。390名もいるのだそう。


いよいよ海へアオサを取りに行きます!


私は海岸を攻めて袋一杯にアオサを詰め込みました!これが結構臭い!


総重量約5t?こんなにもたくさんのアオサを回収することが出来ました。
また、来年もここに来れたらいいな。とても開放的で充実した休日でした!

「とみ田」

2019-10-14 20:50:03 | ラーメン


「とみ田」の完成度がどうやら高いらしい。ということで買ってみました。
冷凍食品です。つけダレと麺を別々にレンジで温めるという凝りよう。
実際食べてみると確かに美味しいですが、このレベルのインスタントなら
ほぼ同程度のクオリティで他でもあるのでは、というのが第一印象でした。
格別に美味しい!と言い切れる程のテイストではないような、気がします。

「地鶏らーめん はや川」

2019-10-12 17:26:34 | ラーメン


10月12日(土)人気店「地鶏らーめんはや川」に行ってきました。
並ぶこと1時間。濃いめの味噌ラーメンが売り。
辛増し味噌ラーメンを注文850円。麺は平太麺。地鶏という割には豚の背脂が
浮いています。チャーシューは厚切りの豚バラをバーナーで焦げ目を出します。
全体的に丁寧なつくりですが、やや私の好みではなかったようです。