手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

待望のインディゴを石けんに

2022年03月25日 | 石けん

目指すはこの桜の色

このインディゴをオリーブオイルに入れて一晩おいて様子を見ました

この片方…薄いほうをビーカーに移し湯煎にてInfオイルを作ります(約1時間)

これをベースにオイルミックスを作り、アルカリ液を入れて石けんに

この中の少しをとりわけチタンを入れてドロップ用にします。

ただ重ねるだけの簡単ドロップで、型入れの時

コンベックします…100℃で10分 ・・・なぜか濃い茶色…不安がよぎる

90℃で1時間・・そのまま冷えるまで放置

少し温度が高かった感じ…肝心の色味はというと(型だし)????

カット・・・3㎝の幅で・・・ドロップ模様は面白いですが色はピンクとは程遠いグリーン・・・ガッカリの1日の締め!!なぜなのか?材料を吟味せねばならない

しばらくはこの色でいきます。せめて藍色だとよかったんですけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと届いたインヂィゴ末

2022年03月24日 | 石けんまわりの事

首を長くして待っていたインディゴがやっと届きました。

先ず袋には絶対にオイルやヨーグルトと混ぜないでくださいとかいてありました。オー怖いですね!!どうしましょうか?pinkの石けんになるかどうか試してみたいので、からボトル口いっぱいのオリーブオイルに漬け込みました。

一つは薬さじ大盛2杯、もう一つはその倍量、届いてすぐしたことがするなと書いてあったので、どうなるのか?

ひと晩おいて…あまり変わったことはありません

インディゴの中身の色は植物なのでグリーンです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖石けん教室

2022年03月22日 | 今日の教室

黒糖で作りたいとのリクエストをいただいていました

黒糖シロップシロップを作ってお持ちくださるようお願いしていました。

シロップの石けんを作るときの注意をして、さっそくつくります。

今回はシロップ100%です。せっかくなので黒糖ベースとそれにチタンを入れた2トンカラーでつくります。

上から見た感じの型入れ

更に模様を描いていただいて、しっかり保温をお願いしました。

カットが楽しみです。また見せてくださいね、今日はここでお別れです。

本日のお土産としてはmyブームのリンゴ酢の石けんをお持ちいただきました。

きっと気に入っていただけるはずです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HWのクリームソープ

2022年03月21日 | 石けん

この年でHWをもらっています。

そろそ大締めなのですが、どうやって持ち帰るかの問題!これもECOでということで・・・

お風呂に置くものなので瓶は壊したら嫌ですし、そうなると結局自分が好きなものになってしまいました。一つはこれ・・・使う分にはいいけれど横にしたりすると漏れそうです

次のはこれ・・・可愛いんですよね!!今日のは水分足したのが多くて緩めだったのですが、固めにすればしっかり角が立つはずです。しっかり蓋ができますので大丈夫です。何度も入れ替えできますのでできるだけ丁寧に扱ってくださればそういう意味でecoということにして・・・もう少し時間がありますので探してみます。

先日お作りいただいた方にも同じものを差し上げたら、可愛いと早速お友達に差し上げられたのだそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近場の母智丘へ

2022年03月19日 | 写真

コロナひとくぎりつけられましたが、まだまだです。

クラスターで、だいぶ家にいるのも慣れましたが、やはり外へ出るのは気持ちがいいものです。そんなこんなで母智丘へ来ています

早咲きの桜がきれいでした。

 

そして目的の・・・動きましたよ!!あれ!ショビ君…まんまる、寒いのでしょうね。

そしてあっち、こっちと取らせてくれないのにちかずいてハッとさせるのはルリっ子

何時までいてくれるのでしょう?そういえば今年はここでルリオ君には会えていません。

私でもいいでしょうとばかり・・・でも青いのもみたいな!

次は連れてきて・・・・尻尾の青いの解っているから・・・何時までいてくれるのでしょうね・・・もうすこしいてね。

我が家のハクモクレンはもう散り始めています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする