手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

アーモンドミルク造りから

2020年07月09日 | 石けんまわりの事

湿けたあーもんど、ぬるま湯に漬けました。

一晩おいて皮ごとミキサーに。

金網で濾して、アーモンドミルクと残渣・・・まるでおからです

これで石けんを作ります、

まずミルクのほうは、苛性ソーダと合わせてしばらく置くとアーモンドの中のオイル分と反応したのか…少しジェル状態。それをほぐしてオイルと反応させます。もちろんNAとKを合わせての石けんです。

そしてもう一つは、ミルク残渣をいれたもの、おおまか100gでした。

これには、セージのハイドロを水の代わりに使います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿