手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Kせっけん作り

2020年02月05日 | 薬日本堂スクールより

使う量がこの時期なので多いのでしょうか?

Kせっけんをつくっています。材料はキャノーラ、ココナツ、ミリスチン酸、ひましゆです。

オイル全部鍋に入れて少し温度高めで溶かします。苛性カリも少し温めて、一緒に混ぜてゆきますとおいしそうなクリーム状になります。

更にこれを混ぜてゆくと、固めのクリーム状に

もう少し混ぜると、もうブレンダーが動かなくなりますので、ここまで来たらトレース

柔らかそうでしたら、IHで保温の状態で、しばらくこがさないようによくまぜます。そのあと一晩保温です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 池の春 | トップ | アオゲラとの遭遇 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬日本堂スクールより」カテゴリの最新記事