手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

最初は卵とヨーグルトのハイブリッドで

2023年01月07日 | 石けん

今年最初は卵とヨーグルトの石けん

オイルの中に卵を入れてよく混ぜます。温度が高いと卵が熱で固まるので注意。

次にヨーグルトに苛性ソーダを入れて溶かします

これらを合わせてせっけにします。今日はパームにレッドを使っています。

蓖麻子油も少し入っているのでトレースも早いです。

型入れです。容量も小さく気温も低く オーブンは低めの設定がないので、足元マットの低温で保温します。明日はどうなっているのでしょうか?ヨーグルトは少しベージュっぽく卵はほんのり黄色っぽくなるので、今回は春を意識してもっと明るいオレンジのレッドパームを使っています。