手作り石けん教室 私だけの石けん

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今年初めてはKで

2013年01月05日 | 石けん

さて今年の初バッチは、前から作らなくてはいけないと思っていたK石けんです。

仕事での使用が多いため、結構作っていたのですが、底を着いてきたので思い切って

この休みに作ることに。

今回は前回の米油 オンリーのものにココナッツをいれました。米油はトレースが早いのでアルコールを使わないK石けんには、重宝しています。

今回は米油500gココナッツ200gです。

水分は水200とお正月ということもあり恵比寿ビール300gです。・・・・ちよっと贅沢・・・いえいえ、ほとんど飲まずに残っていたので、もったいなくて使用したのですよ・・・むしろリサイクル。

さてしっかり溶かしたオイルミックス・・・手で触るとアチィ!くらいに・・・湯煎からおろして・・・・

この中にKOHを200mlの水で溶いたものと、まぜてゆきます・・・・しっかりブレンダー使用

温度があまり高いと分離します。そうなると時間がかかるのでここは注意。(70度が適温)

 

さてクリーム状になってきたところで、また湯煎にかけて、例のビールを注いではブレンダー

、注いではブレンダーを繰り返しマッシュポテト状になったら分離しないかを確認して、

もう一度ブレンダーした後タッパーにいれ、ほっとカーペット、保温箱で1日保温します。

以前はIHをON OFFしながら様子をみていたので、家を空けられませんでしたが、

今はカーぺットに感謝です。さて24時間後?だいぶ透明度が高くなってきていますね

もう少し寝かせたほうがよさそうなので、このまま保温続行です。

 

この時点でPHはどんな具合かというと、PH.9から10くらいでしょうか?

この後は1wくらい寝かせて使います。約3倍量のお湯に、

グリセリンや糖 そして香りを加えたら出来上がり。

手洗い用は、ティトゥリーにミント・・・・・殺菌効果を期待して

キッチンには、柑橘系、主にレモンが多い・・・・さわやかで、しつこく残らない香り

と使い分けています。シャンプーには、Na石けん クエン酸リンスでgood!!

クエン酸も色々試してみましたが、値段の高いほうが、解けやすく滑らかで仕上がりもスルリ!です。

お酢でも良いですが、あまり香りの強くないものが好きです。