日本の色 胡桃色
秋の味覚は 食卓でいただくだけでなく
その色も
古くから愛されてきました
胡桃色は
淡くて渋い橙色
奈良時代には
胡桃の木の皮や実の外皮などを使い
紙や布を染めていたようです
正倉院文書にも「胡桃紙」の記述が見て取れるそうです
淡い淡い橙色の手紙は
手に持っただけで 胸キュン
素敵でしょうね・・・
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」
日本の色 胡桃色
秋の味覚は 食卓でいただくだけでなく
その色も
古くから愛されてきました
胡桃色は
淡くて渋い橙色
奈良時代には
胡桃の木の皮や実の外皮などを使い
紙や布を染めていたようです
正倉院文書にも「胡桃紙」の記述が見て取れるそうです
淡い淡い橙色の手紙は
手に持っただけで 胸キュン
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