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親戚のおじいさんの楽しみで採った
ドジョウが毎年我が家に届きます
少しだけ頂いて
ドジョウが好きな実家の父に持って行ってあげます
小さい頃に食べた記憶は
チカチカしてあんまり美味しくなかった・・・・
柳川風に煮込んでみました
ちょっと気持ち悪いと思われる方もいらっしゃると思いますが
これも魚だと思えばまた見る目が違ってくるかも知れません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/23/3606817be9fd39575a1ce673bb4dd79a.jpg)
最初に酒に入れてドジョウを酔わせてから
料理をすると良いらしいのですが
知らない私は茄子・厚揚げを並べて最後にドジョウを入れたら
大変!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ドジョウだって熱いから
もがいて鍋から ぴょんぴょん飛び出してしまって
慌てて蓋をして
逃げた3匹のドジョウはチッチに追跡してもらいました
蓋の中が静かになった頃に蓋を開けてみるとドジョウがいっぱい。。。
ちょっと見た目が何なので
厚揚げの下へみんな押し込んで
最後に卵を回して
無事にドジョウの柳川風が完成しました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2d/5a5e69f43c5e3999308049c7b06bbcb3.jpg)
味は 小さなドジョウだったのであまり癖はなく
濃いめに味をつけたので 普通に食べれました
今年は学習しましたので
来年は酔わせてから料理します
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ドジョウ、おうちで食べられるんですね。
自宅だと、やっぱり柳川風が一番かな。
迷信のように言われている、酔わせてからってのは、本当だったのですね(^-^)
時々、渋谷のドジョウ専門店に行きますが、美味しい!!
唐揚げ、と鍋が一番普通かな。。
楽しい週末を!!
ところで。
今日のトップのお写真、まさにクマ、ハートを射抜かれましたっ!!
素敵すぎるクマよ~!!(*^(エ)^*)
ところで、ドジョウさんが飛び出しちゃったとのこと!!
大変だったクマね~!!∑(; ̄□ ̄A
やけどとか、だいじょぶクマ?!
(ちょっと心配クマ~。)
でも、本格的にドジョウをお料理できるなんて、
マジできゃりあさん、尊敬クマ♪
応援ぽち☆
んんん~凄いですねぇ。
小さなドジョウとおっしゃいますが、
ってなると「あじめドジョウ」?
だったらもの凄い貴重などじょうですよ。
僕も一度しか食べたことないですが、
清流にすむ癖のないどじょうです。
まぁ、ドジョウの名前なんてなんでもいいと言えば
そうですが、せっかくですからねぇ。
ん~あじめが採れる場所があるなら
出かけたいくらいです~
ドジョウを自分で柳川に!できるんですね~
東京にもドジョウがいました。大昔、私が子供のころですが。でもあまり美味しかったという記憶はありません。
「チカチカ」ってどんな感じなのかしら?
大人になって食べた時も、骨が気になる…
このくらい小さいと骨も大丈夫そうですね。
清流でないと育たないドジョウ、今の東京には殆どいないそうです。
酒に漬けて~ドジョウも酔っ払うのですね♪
飛び出したときの情景を思い浮かべて、思わず笑ってしまいました(ごめんなさい)
きりまりさんの言うように、から揚げが美味しいかもしれません。ドジョウで「元気ハツラツ!」ですね^0^
柳川鍋は子供の時から母が作っているのですが
ど、どうしても食べれなくて・・
子供の時に鍋を開けたら
どじょうがびしゃ~っと跳ねて・・
それからトラウマなんです(笑)
レシピ本のお祝いコメありがとうございました♪
念願の出版なのでとっても嬉しいです♪
これが、かの有名な「柳川鍋」なんですか~!
食べたことが無いの。
栄養満点で、暑い夏に備えるのにピッタリなお料理だね(^^)
コチラの川にもいるみたいなの‥
もし出会う機会があったら‥自分が酔っ払う前に
ドジョウさんを酔わせなくっちゃね(^_-)-☆
少し大きい商店街の個人の魚屋さんの店先に、
大きい木樽に一杯どじょうを一杯入れて売ってました。
初めにドジョウの柳川風?と思いながら見て
本当のドジョウだったのでとても懐かしい^^
その頃から食べてませんでしたね。見れて嬉しい!
食べてみたい~!懐かし過ぎ~^^
ドジョウ鍋がおうちで出てくるなんて・・・
しかも生きたまま調理ですか!?
カッコよすぎです。さすがきゃりさん~
↓じゃがいものじじばば煮、これもおいしそう~
ちょうどうちに小さいじゃがいもがあるので
ぜひやってみます!
予定日は8/25です。
が、いつ生まれてもよい正産期まではあと2週間
なので、いよいよ感が出てきました*^^*
しかも、鍋からぴょんびょん飛び出されると、ちょっとへこみそうですね。