きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ドジョウの柳川風

2013年07月19日 | 田舎料理
              


親戚のおじいさんの楽しみで採った

ドジョウが毎年我が家に届きます


少しだけ頂いて

ドジョウが好きな実家の父に持って行ってあげます



小さい頃に食べた記憶は

チカチカしてあんまり美味しくなかった・・・・



柳川風に煮込んでみました

ちょっと気持ち悪いと思われる方もいらっしゃると思いますが

これも魚だと思えばまた見る目が違ってくるかも知れません


               


最初に酒に入れてドジョウを酔わせてから

料理をすると良いらしいのですが

知らない私は茄子・厚揚げを並べて最後にドジョウを入れたら

大変!!!


ドジョウだって熱いから 

もがいて鍋から ぴょんぴょん飛び出してしまって


慌てて蓋をして 

逃げた3匹のドジョウはチッチに追跡してもらいました


蓋の中が静かになった頃に蓋を開けてみるとドジョウがいっぱい。。。

ちょっと見た目が何なので

厚揚げの下へみんな押し込んで

最後に卵を回して

無事にドジョウの柳川風が完成しました~ 


                 


味は 小さなドジョウだったのであまり癖はなく

濃いめに味をつけたので 普通に食べれました


今年は学習しましたので

来年は酔わせてから料理します



         励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-07-20 04:30:09
きゃりあさん、おはよう!

ドジョウ、おうちで食べられるんですね。
自宅だと、やっぱり柳川風が一番かな。
迷信のように言われている、酔わせてからってのは、本当だったのですね(^-^)

時々、渋谷のドジョウ専門店に行きますが、美味しい!!
唐揚げ、と鍋が一番普通かな。。

楽しい週末を!!
返信する
Unknown (クマ)
2013-07-20 07:47:52
きゃりあさん、おっはよっクマ~♪
ところで。
今日のトップのお写真、まさにクマ、ハートを射抜かれましたっ!!
素敵すぎるクマよ~!!(*^(エ)^*)

ところで、ドジョウさんが飛び出しちゃったとのこと!!
大変だったクマね~!!∑(; ̄□ ̄A
やけどとか、だいじょぶクマ?!
(ちょっと心配クマ~。)

でも、本格的にドジョウをお料理できるなんて、
マジできゃりあさん、尊敬クマ♪

応援ぽち☆
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-07-20 08:45:54
きゃりあさん こんにちは

んんん~凄いですねぇ。

小さなドジョウとおっしゃいますが、
ってなると「あじめドジョウ」?
だったらもの凄い貴重などじょうですよ。
僕も一度しか食べたことないですが、
清流にすむ癖のないどじょうです。

まぁ、ドジョウの名前なんてなんでもいいと言えば
そうですが、せっかくですからねぇ。
ん~あじめが採れる場所があるなら
出かけたいくらいです~
返信する
Unknown (masakohime)
2013-07-20 11:26:00
こんにちは!
ドジョウを自分で柳川に!できるんですね~
東京にもドジョウがいました。大昔、私が子供のころですが。でもあまり美味しかったという記憶はありません。
「チカチカ」ってどんな感じなのかしら?
大人になって食べた時も、骨が気になる…
このくらい小さいと骨も大丈夫そうですね。
清流でないと育たないドジョウ、今の東京には殆どいないそうです。
酒に漬けて~ドジョウも酔っ払うのですね♪
飛び出したときの情景を思い浮かべて、思わず笑ってしまいました(ごめんなさい)
きりまりさんの言うように、から揚げが美味しいかもしれません。ドジョウで「元気ハツラツ!」ですね^0^
返信する
Unknown (マムチ)
2013-07-20 18:37:00
こんばんわ~♪

柳川鍋は子供の時から母が作っているのですが
ど、どうしても食べれなくて・・
子供の時に鍋を開けたら
どじょうがびしゃ~っと跳ねて・・
それからトラウマなんです(笑)

レシピ本のお祝いコメありがとうございました♪
念願の出版なのでとっても嬉しいです♪
返信する
Unknown (はるさん)
2013-07-20 18:47:27
きゃりあさん こんにちは(^^♪
これが、かの有名な「柳川鍋」なんですか~!
食べたことが無いの。
栄養満点で、暑い夏に備えるのにピッタリなお料理だね(^^)

コチラの川にもいるみたいなの‥
もし出会う機会があったら‥自分が酔っ払う前に
ドジョウさんを酔わせなくっちゃね(^_-)-☆
返信する
こんばんわ^^ (ちーこ)
2013-07-20 21:45:30
私が小さい頃、祖母はどじょうを料理してくれました。
少し大きい商店街の個人の魚屋さんの店先に、
大きい木樽に一杯どじょうを一杯入れて売ってました。

初めにドジョウの柳川風?と思いながら見て
本当のドジョウだったのでとても懐かしい^^
その頃から食べてませんでしたね。見れて嬉しい!
食べてみたい~!懐かし過ぎ~^^
返信する
Unknown (musashi)
2013-07-21 21:08:36
すごいっ:@@
ドジョウ鍋がおうちで出てくるなんて・・・
しかも生きたまま調理ですか!?
カッコよすぎです。さすがきゃりさん~

↓じゃがいものじじばば煮、これもおいしそう~
ちょうどうちに小さいじゃがいもがあるので
ぜひやってみます!

予定日は8/25です。
が、いつ生まれてもよい正産期まではあと2週間
なので、いよいよ感が出てきました*^^*
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2013-07-21 21:51:32
どじょうかー。たしかにかなり癖がありますよね。
しかも、鍋からぴょんびょん飛び出されると、ちょっとへこみそうですね。
返信する

コメントを投稿