12月23日が天皇誕生日で休日になってから
23日~25日迄毎日クリスマス気分
楽しみにしていた連休だが北日本は大荒れの予報
22日の夕方から通称雷ごちと言われる
雷がピカピカごろごろ
嵐になる前触れです
一年で一番昼が短いと言われる冬至
風邪をひかないようにビタミンAタップリのかぼちゃを
食べる日です
メインは鯖の葱ダレかけ
小麦粉を軽くつけて揚げた鯖に
甘ピリカラのタレと
柚子の香りのする葱だれをかけました
葱タップリでこれも風邪予防になりそうです
麹でつけたべったら漬け
少し麹の香りが出てきましたが、もう少し
漬け込んだほうが美味しいそうです
今日はお味見だけでもうちょっと先まで待つことにしました
エリンギのバター炒め物をするつもりが
入れたい物がどんどん増えてゆき
蕪・玉葱・ハム・ミニトマト
ボリュームの一品になりました
お正月を前に冷凍庫の中を片づけようと
極力買い物を控えて家にあるもので料理
お昼休みの話題が冷凍庫の中身だったが
何処の家にもいつ入れたか分からないものたくさん入っている
・・・とみんな同感
とりあえず入れてしまえば腐る心配から開放されたいがために
また突っ込んでしまうのである
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今日も全部真似したいものばかりです。
揚げサバの葱ソース、揚げ物嫌いの主人もこれは喜びそうです。
いとこ煮も麹漬け、炒め物も 全部我が家好みですよ~~。
うれしくなっちゃいます。
かぼちゃが苦手であまり食べないのですが、冬至の日には食べようと思っていたのに…、食べ損ねました。