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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ウドとニシンのごちそう煮 山と海との絶妙コンビ

2012年05月27日 | 田舎料理
             

                私の一番の好物の料理です

                これが食べたくてウドを待っていました


                昨日使った下の部分は皮を剥きましたが

                煮物はじっくりと煮込むので皮もそのまま使います

                この料理のもう一つの必須の食材は

                みがきニシン (軽く干したニシン)

                この料理を作る以外あまり買うことはありません

                
                みがきにしんもこの時期になると木箱に入ったりして

                スーパーで見かけることが多くなります

                ウドのあくが強いので煮物としてはあまり色が良くないのですが

                色を気にしてあっさりと煮たのでは美味しくありません

                ちょっとこってり目の甘辛味です

              
                見た目は悪くても味で勝負です

                人間の世界と同じ・・・ではないか・・

                ・・・・人間は美しいほうが・・・やっぱり・・・


             

                干し椎茸・さつま揚げ・筍など具はどっさりと入れて

                他の食材にもこの美味しい味をしみ込ませて食べたい

                ・・・・と私は思っているのでたくさん入れます

              
              


                 とにかく美味しいんですよ

                 カレーの様に大量に作って

                 味のしみ込んだ次の日も又美味しい


                 見た目は素朴だけど

                 おおごっぞだなやの~  

               注:大変美味しい満足する料理なんですの・・・

        【ウドとニシンのごちそう煮:レシピ】
           材料   4人分

          ウド   2本 
          みがきニシン 2枚
          ゆで筍    1個
          干し椎茸  8個
          結びこんにゃく 4個
          さつま揚げ  2枚
          
          麺つゆ  1/2カップ
           醤油   大匙3
           砂糖   大匙1
           酒    1/4カップ
           椎茸の戻し汁 1カップ

※ウドは斜めに5センチ位の長さで切って5分位水にさらす
※筍はぶつ切り、みがきニシンは3cm幅くらいに切る。さつま揚げは四つ切にする
※干し椎茸は水に戻しておく
※鍋に材料をすべて入れて火にかけ鍋を時々上下に揺らして(箸を使うと煮崩れやすい)かき回し煮込む 
※ウドが柔らかくなったら火を止め冷めるまで蓋をしたまま置く(味がしみて美味しくなります
※食べる時に軽く温めて皿に盛りつける(冷たくても美味しいです)



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6 コメント

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Unknown (マムチ)
2012-05-27 20:21:48
こんばんわ~♪

きゃり~さんがそれだけオススメする料理ですもん
すっごく美味しいのですね~♪
ニシンにウドや筍・・
それにコンニャクやさつま揚げなども入って
出汁の効いた変わりおでん風にも感じます^^
これはお酒も進んじゃいますね(笑)

>マムチさんの窓からスカイツリーは見えますか?
残念ながら窓からは見えないんですよ~(泣)
ただ部屋から一歩踏み出すと
目の前にドーンと見えたりして~(笑)
返信する
Unknown (Riecco)
2012-05-27 22:47:25
こんばんは!
わぁ~器も素敵です^^
ウドとニシンのごちそう煮って全然素朴じゃないですよ!!!
ホント贅沢な、山と海との素敵コンビです~^^
これに、お酒もしっかり合いそうですしね(笑)
1つ1つの海や山の幸を感じて味わえそうです。
美味しそう~♪
wポチっ☆
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Unknown (masakohime)
2012-05-28 11:08:22
きゃりあさん、こんにちは!
昨日は訪問できず、2日分まとめて見させて頂きました。
↓緑色の山ウド、香りも味も白いものよりずっと強いのでしょうね。一度食べてみたいです。
まだ白いウドしか食べたことがないので…
ウドと身欠きにしんを煮物にするのですね♪
あまり身欠きにしんを料理することもなく、サクランボの季節に山形を訪れた時に、鰊が美味しかったのは、今でもはっきり覚えています。
色も濃くなく、椎茸やさつま揚げが入って、とっても美味しそうです^0^
お皿がとても素敵!「手持ち」は重ねられず、とても嵩張るので、買えません!良いな~
返信する
Unknown (小鉄)
2012-05-28 16:27:49
こんにちは^^

お料理からきゃりあおばさんの
暖かさが伝わります

さつまあげも美味しい出汁を吸って本当に美味しそうです
これは是非代々受け継いでほしいですね!
返信する
Unknown (うちくるくる)
2012-05-28 18:51:06
こんにちは~(^O^)/
にしんとウドのこういう食べ方があったとは
びっくりです。
とっても美味しそうですね~
他にも具沢山で、うんうん。
お酒がすすみそうですね~
器も素敵です(*^^)v
返信する
Unknown (musashi)
2012-05-28 18:56:55
いやぁ 写真をガン見してしまいました^^;
こんな郷土料理、言うことなしですね。
ウド、身欠きにしん、筍・・
そんな組み合わせ初めて聞きました!
しかもきゃりあさんのお墨付☆☆

身欠きにしんは私はお正月の昆布巻きにしか
使ったことがないのですが、大好物です。
特に京都の「にしん蕎麦」が好きなのですが、
こんな煮物も絶対おいしいですね

こんな「おおごっぞ」
ご相伴にあずかりたい・・・
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