きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

牡蠣と蕪のクリーム煮♪ボジョレー解禁

2014年11月20日 | スープ・お吸い物





蕪を見ると

家に野菜がたくさんあるのに

買ってきてしまう




大きな一束を

最初は塩レモンでさっと浅漬けサラダにして食べて

残りはやっぱりシチューが食べたい











最近 地味目のブログだったので

ちょっと 華やめに

人参を型で抜きました~

(抜け殻の部分ちゃんと煮込んで食べましたよ~)




こんな面倒なことは、あんまりやらないんだけど

あら やって見ると効果 かなりあるわね~










里芋・蕪・牡蠣

後はありものをジャンジャン入れて

トローリクリーム煮

温まりますねぇ~


先日のとっても寒かった日に作ったクリーム煮です




今日の鶴岡は9日ぶりの1日通しての晴れ

久々の朝日が眩しい朝でした~










そして

今夜、チッチはこんなお土産を持って帰りました






11月20日

ボジョレーヌーボーの解禁日だったのですね



私が7時過ぎに帰宅

ブログネタはパスの慌ただしく作った食卓なので



解禁を楽しむ食卓は後日にして

後で美味しいつまみで楽しむ事にしました


皆さんは ボジョレー楽しんだでしょうか?




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




正田醤油×マンナンライフの群馬コラボ!詰め合わせセットを50名様へプレゼント!

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2014-11-22 01:28:07
こんばんは!
蕪の美味しい季節になり、お値段も安くなって魅了的です☆でも大根がある時は、目をつぶってみて見ぬ振り~
蕪とクリーム、よく合うのですよね☆グラタンにしても美味しそう~♪型抜きは、我が家ではお正月に活躍します。

ちっちさんの、こうした心遣いが嬉しいですね。
22日は「いい夫婦の日」。今夜はワインで乾杯ですね^0^
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-11-21 20:46:10
蕪を煮込むと、意外にすぐ溶けてしまうのでびっくりします。とろとろのシチュー、この時期の最高のご馳走ですねー。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-11-21 20:10:27
きゃりあさんこんばんは!
カブの美味しい季節になりましたね!
浅漬けも美味しいけどとろりと煮えたカブも美味ですよね!

型抜き人参もとてもステキ!

ボジョレー。全く楽しんでないです~笑
この週末ゆっくり楽しんでくださいね!

応援です
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-11-21 05:27:07
うちはお安いヌーボーを頂きました。
おいしかったです!!!
私も蕪大好き!!!
おいしい季節になってきましたね。
凸凸
返信する
Unknown (はるさん)
2014-11-20 22:56:40
きゃりあさん こんばんは(^^♪
星形のニンジン~♪
こんな風にひと手間をかけるととってもオシャレだね。
真っ白なシチューと黒い器の組み合わせがお見事!
お互いを引き立てあってとっても素敵。
ボジョレーの解禁‥もうそんな季節なんだあ。
今年も美味しいってテレビで♡
もうすぐ連休、ゆっくり楽しんでね~\(^o^)/
返信する

コメントを投稿