揚げた茄子と野菜に
タップリとニラだれをかけて
冷蔵庫の中へ
冷た~く冷えた頃には
タレの味がトマトやきゅうりや茄子に味がしっかりしみ込んでいる
朝のうちに準備しておけば
夕飯作りの時には1品出来上がっていて
なんだか得した気分になる
ベースはいつもの麺つゆなので
作り方は簡単
お酢とラー油で辛味を効かせて
さっぱりと食べれます
スパイスを使った時短料理レシピ
【タップリニラだれで食べるピリ辛風茄子の冷静サラダ ★★★レシピ★★★】
材料 4人分
長茄子 4個
きゅうり 1本
トマト 1個
中華風帆立ひも(市売品)
揚げ油
タレ ニラ 1/4束
葱 1本
白ゴマ 大匙1
鷹のつめ 1本
ラー油 適量
ごま油 大匙1
ニンニク 1片
生姜 1片
麺つゆ 1/2カップ
酢 大匙2
※長茄子は四つ切にして揚げ油で揚げる。トマトは半分に切ってごく薄く切って皿に丸く並べる。きゅうりは茄子と同じ位の長さに切って薄切りにする
※ニラ・葱は細かく刻み、ニンニク・生姜のすりおろしを入れる。タレの材料を全部まぜて野菜の上にかける
※冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら頂く
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韮ダレ、色々なブログで見かけるのですが、作ったことがないのです~
冷やした茄子とピッタリですね♪
ビールのつまみにしようかしら~☆
麺つゆは薄めるタイプですか?まあ味を見れば分かりますね^^
>しし唐辛子、時々めちゃくちゃ辛いものがありますね。
これ、しし唐でなくて鷹の爪!と思うほど。そんな時は、ひーひー言って食べます。今回はありませんでしたが^0^