ご近所の方にブラックベリーを頂きました
ブラックべりーを見るのは初めてで
かなりハイテンション
まだ熟さない枝も頂きました
黒くなったら摘みごろです
ケーキにのっているような甘いベリーを想像していましたが
かなり酸っぱく、中には小さな種があります
ブラックベリーにはアントシアニンやエグラ酸がたくさん含まれていて
抗酸化作用があってアンチエイジングにかなり期待できそうな感じ
眼精疲労にも効果があるそうです
私にピッタリの食材!!
酸っぱくてそのままでは食べれないので
鍋に入れて熱を通すと
見る見る間に黒いベリーは真っ赤に変色しました
ツブツブが全部離れて液体状になったら
ざるで濾して 砂糖を入れて煮溶かすと
色鮮やかなシロップの出来上がりです
かなりの酸味がありペクチン効果も大きいのですぐにトロトロになります
簡単に混ぜるだけで出来るババロアにのせて
ブラックベリーを楽しみました
酸味も甘みもしっかりして
とっても美味しいソースです
とっても気にいったので
庭に植えてみたいな~
何しろアンチエイジングですから・・・
ブラックベリー
もっと 面白い使い方で楽しみましたよ
続きは 次回に~
【簡単ババロア★★★レシピ★★★】
牛乳 400
生クリーム 100
粉ゼラチン 小さじ2.5
水 大匙 3 (ふやかすための水)
砂糖 60
卵黄 1ケ分
バニラエッセンス 少々
①粉ゼラチンを水にふやかしておく
②牛乳と砂糖を混ぜを火にかけて沸騰直前に火を止めてゼラチンを入れて良く溶かす
③粗熱が取れたら卵黄と生クリームを入れて良くかき混ぜ、めの細かいザルなどで濾す
④器に入れて冷し固める
好みのソースで頂いてください
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ブラックベリーの実、アメリカのスーパーには売っていましたが、茹でると、色がかわるの???
ミラクルフルーツだね(^-^)
きゃりあさんのババロア、とっても可愛い!!
しかも、アンチエイジング効果抜群となんて、羨ましすぎます。。
ブラックベリーの実、初めて見た~!
熟すと黒くなるんだ‥
加熱するとまた赤に‥ややこしいベリーさんだね。
ジャムにするにはタネを取らないと‥なのね。
手間がかかったゼイタクなソースだね.
スイーツもぱっと作っちゃうきゃりさん‥ステキ♡
綺麗なデザート♪
フレッシュのブラックベリー、はじめてみました!
最初は赤くて、熟して黒くなり、加熱すると再び鮮やかな赤に戻るのですね~
これを見ているだけでも、アンチエイジングにならないかしらん☆この素敵な赤、ずっと見ていたい♪
次はどんなお菓子?料理?に変身するのか楽しみです*^0^*/
ブラックべーリーってのがお料理されてる初めてみました。
なんと火を通すと赤にもどるのね。これは初耳です。
濾してシロップにするので随分の手間がかかっているようですが、仕上がりが素敵ですねぇ。
東北でもできるベリーっていうと結構強い木なのでしょうか。
んん~実家でも作って欲しいな。
おいしそうですや~ん(笑)
ブラックベリーの色がたまらなく綺麗
ババロアとの組み合わせは神でしょう
きゃりあさんのアミアミソーサーがまたステキです
もうね、ページを開いた瞬間に出た言葉が「カワイイ!!」。
も~、この実のかわいさと言ったら、たとえようもないクマよ~!!
しかもそれをきちんとソースに仕立てあげてるなんてっ☆
このソース、マジ買いしたいくらいクマ~!!
ちなみに、夏はやっぱりこういう冷菓が美味しいクマよね~♪
今週もよろしくです、きゃりあさん♪
応援ぽち☆