妻の実家がある島根県出雲市へ帰省中の妻のお兄さんから、出雲の正月料理には欠かせない、”赤貝”と”赤エビ”が送られてきました。
島根県では”赤貝”と呼んでますが、正式名称は”サルボウガイ”と呼ばれていて、お寿司屋さんで食べる高級食材”赤貝”とは別物です・笑
早速、今晩の夕食に”赤エビ”は”焼きエビ”に、”赤貝”は出雲特有の料理方法、”煮つけ”にして、頂きました。
故郷の味を堪能しました。
今日のランチは訳あって”お一人さまランチ”です。
冷凍していた、日生の牡蠣が入った”牡蠣飯(牡蠣入り炊き込みご飯)”と我家近くに住む娘が料理して持ってきてくれた、具材タップリの”豚汁”を温めるだけの超簡単手抜きランチです・笑
お一人さまでもちゃんと食べています。