goo blog サービス終了のお知らせ 

ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

今、流行ですって!

2012-02-23 | Weblog
                  最近よく目にしますね~~
                   “塩麹”
                  これを使って料理するとまろやかな味になるそうです。
                  健康にも良いとか・・・

                  友達が取り寄せし、送って下さいました。

                  塩と麹が袋に入っていて、400CCの水を二日に分けて加え、
                  後は毎日1回かき混ぜて~~一週間程で出来上がりですって。
                  あとは冷蔵保存で3ヶ月は使えるとか。

                  お肉などもジューシーに仕上るようですのでたのしみです♪

                   こんな風に袋に入っています。                      
                  

               水を加えて。。。これから麹がなめらかになって行くのですね・・・
             
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分草 | トップ | 春の装い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。