お天気の良い日曜日
この間から「もう、そろそろ」と思っていた蕗のトウが こんなに 出ていました
大収穫!
今夜の食事が楽しみ・・・
昼間、葉山の海岸へ行きました
ワカメの収穫が始まったようで、海風にワカメが揺れていました
でも、まだ少し小ぶり
浜を見回すと、ほんの少しだけど ワカメを拾うことが出来ました
今夜の食事が楽しみ
初物が揃った夕食は「蕗のとうの天ぷら」「新ごぼうの天ぷら」そして「ワカメのお浸し」
春の味です
初物を食べる時の儀式
東の方角を向いて"笑いながら食べる" もちろん、そうして食べました~
自然の恵み、とっても美味しかった
「ごちそうさま~」
◆◆ 「今日のGeちゅ!」 ◆◆
昨日の豆まきで、福豆の中に当たり券が
本日、神社に交換に行きました
クッキングホイル
福よこい~
この間から「もう、そろそろ」と思っていた蕗のトウが こんなに 出ていました
大収穫!
今夜の食事が楽しみ・・・
昼間、葉山の海岸へ行きました
ワカメの収穫が始まったようで、海風にワカメが揺れていました
でも、まだ少し小ぶり
浜を見回すと、ほんの少しだけど ワカメを拾うことが出来ました
今夜の食事が楽しみ
初物が揃った夕食は「蕗のとうの天ぷら」「新ごぼうの天ぷら」そして「ワカメのお浸し」
春の味です
初物を食べる時の儀式
東の方角を向いて"笑いながら食べる" もちろん、そうして食べました~
自然の恵み、とっても美味しかった
「ごちそうさま~」
◆◆ 「今日のGeちゅ!」 ◆◆
昨日の豆まきで、福豆の中に当たり券が
本日、神社に交換に行きました
クッキングホイル
福よこい~
東側を向いて笑顔で食べる
いいなあ
春の訪れですねぇ
初物って、そうやって食べるんだ!
初めて知りました~
ワカメがたくさん打ちあがってましたね。
帰りのバスのなかで、ルンルンさんに似てるなあ、
でも声をかけて違ってたら……、と思ってました。
で、その後スズキヤさんでバッタリ。
ちょっと不思議な感じでした。
お嬢さんにもやっとお会いでき、よかったです
去年、みまわりさんのBlogで
わかめづくしのメニュー画像を見て
「おいしそう!」と思ってみていたところですが。
今年の初物もおいしそう!
ふきのとうって、どういう風につかうのかわかりません
先輩、機会があったらお料理教室お願いします(笑)
ルンルンちゃんも、葉山に行ったんだね。
「東を向いて笑って食べる」は誰かに聞いたのですが由来は分かりません
でも、良いことありそうなのでやっています
お・と・なの味
今度から東の方角向いて、笑ってから食べてねぇ~
そして、拾わなかったの?
もったいなーい
そうそう、森戸神社にお魚屋さんの車がありましたね
私は、そこで新鮮なスルメイカを買いました
お刺身で食べたら、肉厚で美味しかった~
やっぱり、すれ違ってた?
あれから一年、早いですね
ワカメはまだ丈が短かったです
今度は大物、拾ってきます~
北海道の蕗の薹はきっと大きいんですよね
苦味が強いのかなぁ?