最近、逢う機会が増えた、「あんこちゃん」に、「はちみつ、とどけて~」と
お願いしました。
そう、あんこちゃんのおうちでは、ミツバチを育てています。
ミツバチのこと、色々教えてもらいました。
養蜂につて、何も知らない私は、感心したり、驚いたり。
そして、その生態には、不思議がいっぱい。
あんこちゃんのブログを読むと、養蜂のことがよく分ります。
はちみつ、といっても「春に採れるはちみつ」と「夏に採れるはつみつ」とは、味も
香りも違うんですって!
そして、そして、「春蜜」です。
お店で売っている「はちみつ」は、「レンゲ」とか「クローバー」とか、書いてありますが、
あんこちゃんのおうちのミツバチは、何種類ものお花の蜜を集めて来るそうです。
だから、「百花春」。
花にあふれた野山を飛ぶミツバチが目に浮かびます。
素敵。。。
「持って来てくれて、ありがとう~!」
大きさは違うけれど、中身は一緒。
スプーンですくって、お味見。
口に含むと、みかんの花の香りに似ています。
そして、「さらり」としています。
「あま~い!」
でも、甘すぎない…。
「もっちろん!」
トーストに、はちみつで頂くのが、わたしのお気に入り。
朝の元気をいただきます。
あの小さなミツバチが一生懸命集めてくれた、はちみつです。
それから、あんこちゃん、オススメの「ゆずはちみつ」
ゆずが無かったので、「かぽす」で作りました。
これからの、寒い夜にぴったり。
ほっと、一息の時間に「いただきます~。」
「おいし!」
夏蜜は、「ちょっと、苦味のある上品な味」だそうです。
わ~、気になる、気になる。
春蜜が無くなったら、お願いしなくちゃ!
お願いしました。
そう、あんこちゃんのおうちでは、ミツバチを育てています。
ミツバチのこと、色々教えてもらいました。
養蜂につて、何も知らない私は、感心したり、驚いたり。
そして、その生態には、不思議がいっぱい。
あんこちゃんのブログを読むと、養蜂のことがよく分ります。
はちみつ、といっても「春に採れるはちみつ」と「夏に採れるはつみつ」とは、味も
香りも違うんですって!
そして、そして、「春蜜」です。
お店で売っている「はちみつ」は、「レンゲ」とか「クローバー」とか、書いてありますが、
あんこちゃんのおうちのミツバチは、何種類ものお花の蜜を集めて来るそうです。
だから、「百花春」。
花にあふれた野山を飛ぶミツバチが目に浮かびます。
素敵。。。
「持って来てくれて、ありがとう~!」
大きさは違うけれど、中身は一緒。
スプーンですくって、お味見。
口に含むと、みかんの花の香りに似ています。
そして、「さらり」としています。
「あま~い!」
でも、甘すぎない…。
「もっちろん!」
トーストに、はちみつで頂くのが、わたしのお気に入り。
朝の元気をいただきます。
あの小さなミツバチが一生懸命集めてくれた、はちみつです。
それから、あんこちゃん、オススメの「ゆずはちみつ」
ゆずが無かったので、「かぽす」で作りました。
これからの、寒い夜にぴったり。
ほっと、一息の時間に「いただきます~。」
「おいし!」
夏蜜は、「ちょっと、苦味のある上品な味」だそうです。
わ~、気になる、気になる。
春蜜が無くなったら、お願いしなくちゃ!
今度買ってみますね。
うちも蜂蜜は常備してますが、中国製で、しばらくするとすべて白く固まってしまいます(T_T)
お肉に塗って焼くと硬くならないと聞いてやっていますが、本当なのかな…
身体に良さそうです。
私も、スーパーで中国産を買ったことが
あります。
あんこちゃんちの蜂蜜は、ツンとした独特の
匂いがありません。
優しい香りです。
寒くなると、白く固まるけれど、湯煎をしたら
良いそうですよ。