たくちゃん に文旦をいただきました。
「あまり食べたこと無いわ~」
果実がシャキシャキしてて、美味しいです。
夏みかんのように酸っぱくないんです。
文旦の皮というと、砂糖漬けにしたものをお土産にいただいた
ことがあります。
ピカーン☆
ひらめいた。
「この皮…、ジャムに出来ないかしら…?」
ネットでレシピを見つけました!
早速、挑戦です。
皮を刻んで、刻んで。
あ、白いワタも一緒に刻みます。
果肉も少し入れます。
レシピには、「一晩、水に晒す」とありました。
でも、明日になったら、「やる気なし子」になりそう…。
レシピは無視することに。
茹でた皮は、水の中で揉んで…。
茹でては、揉んで。
2回目で味見をしたら、「苦い…」
4回目、ほろ苦、「大丈夫でしょう?」
後は、お砂糖を入れて煮詰めるだけ。
三温糖と白砂糖を混ぜました。
水あめも少々。
は~い、出来上がりました~!
良い感じ。
うふっ。
とっても美味しいです。
風味は、ちゃんと残っていて、さらに、美味しさを引き立てるほろ苦さ。
早速、ヨーグルトにのせて、ドライチェリーを添えたら、素敵なデザートが出来ました。
うわ~、美味しい。
いっぱい、食べてしまいそう。
また作ってみたいわ~。
たくちゃん、ご馳走さま~!
「あまり食べたこと無いわ~」
果実がシャキシャキしてて、美味しいです。
夏みかんのように酸っぱくないんです。
文旦の皮というと、砂糖漬けにしたものをお土産にいただいた
ことがあります。
ピカーン☆
ひらめいた。
「この皮…、ジャムに出来ないかしら…?」
ネットでレシピを見つけました!
早速、挑戦です。
皮を刻んで、刻んで。
あ、白いワタも一緒に刻みます。
果肉も少し入れます。
レシピには、「一晩、水に晒す」とありました。
でも、明日になったら、「やる気なし子」になりそう…。
レシピは無視することに。
茹でた皮は、水の中で揉んで…。
茹でては、揉んで。
2回目で味見をしたら、「苦い…」
4回目、ほろ苦、「大丈夫でしょう?」
後は、お砂糖を入れて煮詰めるだけ。
三温糖と白砂糖を混ぜました。
水あめも少々。
は~い、出来上がりました~!
良い感じ。
うふっ。
とっても美味しいです。
風味は、ちゃんと残っていて、さらに、美味しさを引き立てるほろ苦さ。
早速、ヨーグルトにのせて、ドライチェリーを添えたら、素敵なデザートが出来ました。
うわ~、美味しい。
いっぱい、食べてしまいそう。
また作ってみたいわ~。
たくちゃん、ご馳走さま~!
本当にお料理上手ですね
食べたいなぁ
マフィンとかに入れても、おいしそう
以外に簡単に出来ました。
夏みかんのように、ワタを取らなくて
良いので、楽でした。
kumaさんのお庭は、ジャムの材料がいっぱい
あって、良いですね。
食いしん坊なだけよ。
パンにのせて頂いています。
マフィンも良いな?
でも、自分では作れないのよ。
「さすが」なんて言われたら
恥ずかしいです。
何事も、簡単に作るのが得意なのです。
皮までしっかり、頂きました。
美味しかったわ。
意外と簡単に出来ました。
甘みも控えめにして、自分好みの味に
なりました~。
ありがとう。