みまわりさん

おもしろいこと見つけるために、楽しい人に出会うため
今日もてくてく「みまわり」です。
ルンルンをよろしく。

文旦のママレード♪

2011-04-25 | 味わい
たくちゃん に文旦をいただきました。

「あまり食べたこと無いわ~」



果実がシャキシャキしてて、美味しいです。

夏みかんのように酸っぱくないんです。

文旦の皮というと、砂糖漬けにしたものをお土産にいただいた
ことがあります。

ピカーン☆

ひらめいた。


「この皮…、ジャムに出来ないかしら…?」

ネットでレシピを見つけました!

早速、挑戦です。

皮を刻んで、刻んで。

あ、白いワタも一緒に刻みます。

果肉も少し入れます。




レシピには、「一晩、水に晒す」とありました。

でも、明日になったら、「やる気なし子」になりそう…。

レシピは無視することに。

茹でた皮は、水の中で揉んで…。

茹でては、揉んで。

2回目で味見をしたら、「苦い…」

4回目、ほろ苦、「大丈夫でしょう?」



後は、お砂糖を入れて煮詰めるだけ。

三温糖と白砂糖を混ぜました。

水あめも少々。



は~い、出来上がりました~!

良い感じ。

うふっ。




とっても美味しいです。

風味は、ちゃんと残っていて、さらに、美味しさを引き立てるほろ苦さ。

早速、ヨーグルトにのせて、ドライチェリーを添えたら、素敵なデザートが出来ました。



うわ~、美味しい。

いっぱい、食べてしまいそう。


また作ってみたいわ~。

たくちゃん、ご馳走さま~!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kuma)
2011-04-25 23:52:49
美味しそう!
返信する
おぉ~! (パパ)
2011-04-26 04:36:40
さすがルンルンちゃん!
返信する
たべたぁ~い (iris)
2011-04-26 09:45:43
ルンちゃま♪
本当にお料理上手ですね
食べたいなぁ
マフィンとかに入れても、おいしそう
返信する
kumaさん (ルンルン)
2011-04-27 23:10:00
美味しかったです。
以外に簡単に出来ました。
夏みかんのように、ワタを取らなくて
良いので、楽でした。
kumaさんのお庭は、ジャムの材料がいっぱい
あって、良いですね。
返信する
irisさん (ルンルン)
2011-04-27 23:12:47
お料理上手じゃないの。
食いしん坊なだけよ。
パンにのせて頂いています。
マフィンも良いな?
でも、自分では作れないのよ。
返信する
パパさん (ルンルン)
2011-04-27 23:14:08
てへっ。
「さすが」なんて言われたら
恥ずかしいです。
何事も、簡単に作るのが得意なのです。
返信する
Unknown (たく)
2011-05-01 15:36:40
るんどん、皮ごと楽しんでくれてありがとう!一日ひたさなくてもOKにするるんどん流がいいねー。食べたい時が作りどきだもんねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
返信する
たくちゃん (ルンルン)
2011-05-05 22:28:46
たくちゃん、ごちそうさまでした。
皮までしっかり、頂きました。
美味しかったわ。
意外と簡単に出来ました。
甘みも控えめにして、自分好みの味に
なりました~。
ありがとう。
返信する

コメントを投稿