暑いですね~
「夏バテにお勧めだよ~」と、お料理上手のお友達が教えてくれたレシピです。
ふんふん、なるほど!
簡単で美味しそうなので早速、作って見ました~
用意するのはコレだけ。
◇赤だし味噌
◇ニンニク2~3片
◇<豆板醤>か、<コチュジャン>か、<鷹の爪>
もしくは<唐辛子>を、好みの量

------作り方------
◇ニンニクは適当に刻んで、お味噌に混ぜます。
◇お醤油、みりんを隠し味に入れてね。
◇お好みの「辛味」も入れます。
(とにかく、てきとー)
私は、辛味に唐辛子粉、コチュジャンを入れました。
材料を、み~んな入れたら、よく混ぜてね。
少し舐めてみたら…
「うっ、からいっ!」
でも、夏だからね?
辛くたって…良いにしましょう!

◇ビンに詰めて4.5日ねかせます。
「あ~ん、4.5日が待ち遠しい~!」
まだかな?
まだかな~?
5日、経ちました。。。
やっと、出来た~!
蓋を開けたら、良い匂い。

野菜スティクと一緒に「いっただきま~す!」
「美味しい~~、辛い!!けど、美味しい~」
ニンニクの風味が利いています。
野菜スティク
いっぱい食べてしまいました。

このまま、白いご飯にのせたり
お酒のおつまみにも、良いそうです。
直ぐ無くなりそう。。。また作らなくちゃ!
次なるレシピ、教えてもらわなくちゃ。むふふっ( ̄ー ̄)
「夏バテにお勧めだよ~」と、お料理上手のお友達が教えてくれたレシピです。
ふんふん、なるほど!
簡単で美味しそうなので早速、作って見ました~
用意するのはコレだけ。
◇赤だし味噌
◇ニンニク2~3片
◇<豆板醤>か、<コチュジャン>か、<鷹の爪>
もしくは<唐辛子>を、好みの量

------作り方------
◇ニンニクは適当に刻んで、お味噌に混ぜます。
◇お醤油、みりんを隠し味に入れてね。
◇お好みの「辛味」も入れます。
(とにかく、てきとー)
私は、辛味に唐辛子粉、コチュジャンを入れました。
材料を、み~んな入れたら、よく混ぜてね。
少し舐めてみたら…
「うっ、からいっ!」
でも、夏だからね?
辛くたって…良いにしましょう!

◇ビンに詰めて4.5日ねかせます。
「あ~ん、4.5日が待ち遠しい~!」
まだかな?
まだかな~?
5日、経ちました。。。
やっと、出来た~!
蓋を開けたら、良い匂い。

野菜スティクと一緒に「いっただきま~す!」
「美味しい~~、辛い!!けど、美味しい~」
ニンニクの風味が利いています。
野菜スティク
いっぱい食べてしまいました。

このまま、白いご飯にのせたり
お酒のおつまみにも、良いそうです。
直ぐ無くなりそう。。。また作らなくちゃ!
次なるレシピ、教えてもらわなくちゃ。むふふっ( ̄ー ̄)
地ビールじゃなくて「地サイダー」
レトロチックな瓶とラベルに惹かれて買ってしまいました。
王冠も可愛い~
スリーエフで見つけました。

サイダーは明治の時代からあったんですね。
それなのに、子どもの頃に飲んだ記憶がないな~?
ラムネも飲んだことがなかった…
コンビニで、どれにしようか迷ったけれど
オリヅルサイダー、湘南サイダー、鎌倉サイダー各1本を購入~
この他に「横浜サイダー」もあったけど、カロリーオフ飲料の
甘味が苦手なので却下。
オリヅルサイダーは、炭酸がマイルド
湘南サイダーの方がキリリと炭酸が利いている。
鎌倉サイダーは…
明日のお楽しみ。
シュワシュワ、炭酸飲料好きです。
サイダーは透明感があって涼しげね。
縁側でゴックン…
こんな風景が似合いそうだけど、縁側なんて無いです~

レトロチックな瓶とラベルに惹かれて買ってしまいました。
王冠も可愛い~
スリーエフで見つけました。

サイダーは明治の時代からあったんですね。
それなのに、子どもの頃に飲んだ記憶がないな~?
ラムネも飲んだことがなかった…
コンビニで、どれにしようか迷ったけれど
オリヅルサイダー、湘南サイダー、鎌倉サイダー各1本を購入~
この他に「横浜サイダー」もあったけど、カロリーオフ飲料の
甘味が苦手なので却下。
オリヅルサイダーは、炭酸がマイルド
湘南サイダーの方がキリリと炭酸が利いている。
鎌倉サイダーは…
明日のお楽しみ。
シュワシュワ、炭酸飲料好きです。
サイダーは透明感があって涼しげね。
縁側でゴックン…
こんな風景が似合いそうだけど、縁側なんて無いです~

帰りが遅くなって
「夕飯、何しようかな~?」
考えながら、帰って来る道すがら
んっ?!
何だ?
ナニナニ
う~む?
えへっ!
美味しい予感
「餃子屋さ~~ん」

美味しいかな~?
安全かな~?
大丈夫かな~?
う~ん
迷ったけど…
車の貼り紙を信用して
買いました~!
肉餃子にしました
12個で500円
おじさんが、焼いてくれます。
ちょっと、ドキドキ
おじさん、無愛想な感じ。。。
「おじさん、どこから来たの」と聞いたら
「さいたま」って言ってた。
「時々、来ているの?」
おじさん「逗子は初めて来た」
「今度は、いつ来るの?」
おじさん「わからない…」
何だよ~
じゃあ、今度、いつ食べられるかも分からない。
謎だ~

家に帰って、焼きたてを「いっただきま~す」
きゃっ!
なかなかのお味
おいしかったですーーー!

「ぎょうざ~」とスピーカを鳴らして
行ってしまった
今度、いつ来るんだろう??
謎だ。。。
「夕飯、何しようかな~?」
考えながら、帰って来る道すがら
んっ?!
何だ?
ナニナニ
う~む?
えへっ!
美味しい予感
「餃子屋さ~~ん」

美味しいかな~?
安全かな~?
大丈夫かな~?
う~ん
迷ったけど…
車の貼り紙を信用して
買いました~!
肉餃子にしました
12個で500円
おじさんが、焼いてくれます。
ちょっと、ドキドキ
おじさん、無愛想な感じ。。。
「おじさん、どこから来たの」と聞いたら
「さいたま」って言ってた。
「時々、来ているの?」
おじさん「逗子は初めて来た」
「今度は、いつ来るの?」
おじさん「わからない…」
何だよ~
じゃあ、今度、いつ食べられるかも分からない。
謎だ~

家に帰って、焼きたてを「いっただきま~す」
きゃっ!
なかなかのお味
おいしかったですーーー!

「ぎょうざ~」とスピーカを鳴らして
行ってしまった
今度、いつ来るんだろう??
謎だ。。。
テレビの番組でタレントさんがお料理を作っていました。
そのお料理が、アッという間に出来上がったのには、目が釘付け!
ルクエ「スチームムース」
シリコンで出来ています。
欲しくなった~
だって、ケースに材料を入れて、レンジでチン!するだけでお料理が
出来てしまうんですもの。
ネットで調べて、色々探して「どこが安いかな~?」
そしたら、地元のお店「舶来屋」でセール!
買いました。
早速、お料理。
玉ねぎ、トマト、ナス、ブロッコリー、そして一番上に豚の薄切り。
ハーブを散らして、その上からオリーブオイルを振り掛けます。
味付けは、塩、コショウだけ。

フタを閉めて
レンジの中へ…。

5分経ったら。
「チーーン!」
2分ほど、そのまま、そのまま。。。
「ハーイ、出来上がり~」
うわっ!簡単

水を一滴も入れてないので、野菜の甘みが引き立ちます。
野菜の色も変わりません。
「美味しい~、ヘルシー」
気に入りました。
色々試してみたくなって
おべとうのおかずに、インゲンを煮てみました。
最初の「茹で」にあたる時間をもう少し工夫すれば良かったかな?
でも、上出来、上出来~
これは、楽ちんだわ。

いい気になって、もう一品
杏のジャムを作ってみました。
杏に、お砂糖と梅酒を入れて3分間
「チーーン!」
もう一度、お砂糖を足して、1分間
う~ん、感心、感心。
絶品、杏ジャムの出来上がり。
きゃ~っ、杏の酸味と風味のきいた、すっご美味しい「杏ジャム」
最初のレンジは2分でも大丈夫ね。
お味見しているうちに無くなってしまいそう。

時間のない私には嬉しい「スチームケース」だわ。
なにより、ヘルシー!
今度は、何をチンしようかな?
そのお料理が、アッという間に出来上がったのには、目が釘付け!
ルクエ「スチームムース」
シリコンで出来ています。
欲しくなった~
だって、ケースに材料を入れて、レンジでチン!するだけでお料理が
出来てしまうんですもの。
ネットで調べて、色々探して「どこが安いかな~?」
そしたら、地元のお店「舶来屋」でセール!
買いました。
早速、お料理。
玉ねぎ、トマト、ナス、ブロッコリー、そして一番上に豚の薄切り。
ハーブを散らして、その上からオリーブオイルを振り掛けます。
味付けは、塩、コショウだけ。

フタを閉めて
レンジの中へ…。

5分経ったら。
「チーーン!」
2分ほど、そのまま、そのまま。。。
「ハーイ、出来上がり~」
うわっ!簡単

水を一滴も入れてないので、野菜の甘みが引き立ちます。
野菜の色も変わりません。
「美味しい~、ヘルシー」
気に入りました。
色々試してみたくなって
おべとうのおかずに、インゲンを煮てみました。
最初の「茹で」にあたる時間をもう少し工夫すれば良かったかな?
でも、上出来、上出来~
これは、楽ちんだわ。

いい気になって、もう一品
杏のジャムを作ってみました。
杏に、お砂糖と梅酒を入れて3分間
「チーーン!」
もう一度、お砂糖を足して、1分間
う~ん、感心、感心。
絶品、杏ジャムの出来上がり。
きゃ~っ、杏の酸味と風味のきいた、すっご美味しい「杏ジャム」
最初のレンジは2分でも大丈夫ね。
お味見しているうちに無くなってしまいそう。

時間のない私には嬉しい「スチームケース」だわ。
なにより、ヘルシー!
今度は、何をチンしようかな?