Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

溜まり醤油炒飯

2008年02月05日 | 
中国溜まり醤油で作ってみたかったもの、それは富麗華のランチで出てきた炒飯
今日はそれを真似して作ってみることにしました♪
最初の一品は

牛肉そぼろのレタス包み
牛挽肉に塩、胡椒、オイスターソース、卵、を混ぜ込み、小麦粉、片栗粉も加えます。鍋に油を敷いて肉を炒め取り出します。その鍋にニンニク、玉葱の微塵切りを加え炒め肉を戻し醤油、オイスターソース、砂糖、塩、旨味、老酒で味を調えます。高温で揚げたビーフンの上に乗せレタスを添えて出来上がり。
そして炒飯

今日は叉焼も作りました(沢山食べたかったから)豚ロース塊はヒモで縛って形を整え塩、胡椒をもみこみ焼き色をつけます。鍋に水、酒、醤油、砂糖を入れていつもの活力鍋で煮ること20分
角切りにして魚焼きグリルで焼きます。
ご飯を鍋に入れ煽ってグリンピースを加え塩、胡椒、溜まり醤油を加え更に炒めます。お皿に盛って角切り叉焼を飾って完成!
色はどす黒いけど、味は薄めでなんだか懐かしい味♪
今日のスープ

これも真っ黒・・・・
トウチを刻んで老酒に漬けておきます。鍋に胡麻油をしきトウチを炒め玉葱の薄切り、ツナも加えよく炒めます。そこへスープを加え、黒酢、ラー油、塩、胡椒で味を調えます。
今日の叉焼、まだ余っているから叉焼丼にでもしようかなっ。


最新の画像もっと見る