中国溜まり醤油で作ってみたかったもの、それは富麗華のランチで出てきた炒飯
今日はそれを真似して作ってみることにしました♪
最初の一品は
牛肉そぼろのレタス包み
牛挽肉に塩、胡椒、オイスターソース、卵、を混ぜ込み、小麦粉、片栗粉も加えます。鍋に油を敷いて肉を炒め取り出します。その鍋にニンニク、玉葱の微塵切りを加え炒め肉を戻し醤油、オイスターソース、砂糖、塩、旨味、老酒で味を調えます。高温で揚げたビーフンの上に乗せレタスを添えて出来上がり。
そして炒飯
今日は叉焼も作りました(沢山食べたかったから)豚ロース塊はヒモで縛って形を整え塩、胡椒をもみこみ焼き色をつけます。鍋に水、酒、醤油、砂糖を入れていつもの活力鍋で煮ること20分
角切りにして魚焼きグリルで焼きます。
ご飯を鍋に入れ煽ってグリンピースを加え塩、胡椒、溜まり醤油を加え更に炒めます。お皿に盛って角切り叉焼を飾って完成!
色はどす黒いけど、味は薄めでなんだか懐かしい味♪
今日のスープ
これも真っ黒・・・・
トウチを刻んで老酒に漬けておきます。鍋に胡麻油をしきトウチを炒め玉葱の薄切り、ツナも加えよく炒めます。そこへスープを加え、黒酢、ラー油、塩、胡椒で味を調えます。
今日の叉焼、まだ余っているから叉焼丼にでもしようかなっ。
今日はそれを真似して作ってみることにしました♪
最初の一品は
牛肉そぼろのレタス包み
牛挽肉に塩、胡椒、オイスターソース、卵、を混ぜ込み、小麦粉、片栗粉も加えます。鍋に油を敷いて肉を炒め取り出します。その鍋にニンニク、玉葱の微塵切りを加え炒め肉を戻し醤油、オイスターソース、砂糖、塩、旨味、老酒で味を調えます。高温で揚げたビーフンの上に乗せレタスを添えて出来上がり。
そして炒飯
今日は叉焼も作りました(沢山食べたかったから)豚ロース塊はヒモで縛って形を整え塩、胡椒をもみこみ焼き色をつけます。鍋に水、酒、醤油、砂糖を入れていつもの活力鍋で煮ること20分
角切りにして魚焼きグリルで焼きます。
ご飯を鍋に入れ煽ってグリンピースを加え塩、胡椒、溜まり醤油を加え更に炒めます。お皿に盛って角切り叉焼を飾って完成!
色はどす黒いけど、味は薄めでなんだか懐かしい味♪
今日のスープ
これも真っ黒・・・・
トウチを刻んで老酒に漬けておきます。鍋に胡麻油をしきトウチを炒め玉葱の薄切り、ツナも加えよく炒めます。そこへスープを加え、黒酢、ラー油、塩、胡椒で味を調えます。
今日の叉焼、まだ余っているから叉焼丼にでもしようかなっ。