ジャンボパックで買った鶏肉
今日は夫のリクエストがあった、から揚げを作りました♪
前菜は菜の花の胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/44/d36f3e8f9507939f5a502b4829011c62.jpg)
白胡麻をきらしていたので黒胡麻で。
胡麻はフライパンで炒ってから擦り、醤油、砂糖、出汁で調味。
塩ボイルした菜の花と和えるだけ。
夫の大好物のから揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/59/8b96ee491f5787296cd69f2f7dda5ea3.jpg)
鶏肉は薄口醤油、酒同割り、卸生姜にしばらく漬けて置きます(1時間位)
水気を切って卵白を混ぜ込み、片栗粉・小麦粉同割りで振りいれ混ぜます。
高めの温度で揚げて一度空気にさらし、再度高温で揚げます。
アスパラの素揚げも添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/67/bed0e1b48640c05d38b13042fa5d1d1a.jpg)
開封していた、味噌鍋の素があったのでそれに出汁を加えて汁物に。
大根をじっくり煮て、青海苔をかけました♪