Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

鶏のから揚げ

2008年03月05日 | 
ジャンボパックで買った鶏肉
今日は夫のリクエストがあった、から揚げを作りました♪
前菜は菜の花の胡麻和え

白胡麻をきらしていたので黒胡麻で。
胡麻はフライパンで炒ってから擦り、醤油、砂糖、出汁で調味。
塩ボイルした菜の花と和えるだけ。
夫の大好物のから揚げ

鶏肉は薄口醤油、酒同割り、卸生姜にしばらく漬けて置きます(1時間位)
水気を切って卵白を混ぜ込み、片栗粉・小麦粉同割りで振りいれ混ぜます。
高めの温度で揚げて一度空気にさらし、再度高温で揚げます。
アスパラの素揚げも添えました。

開封していた、味噌鍋の素があったのでそれに出汁を加えて汁物に。
大根をじっくり煮て、青海苔をかけました♪


最新の画像もっと見る