Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

ホワイトアスパラ

2008年06月22日 | 
今が旬のホワイトアスパラ♪
スーパーで見つけたので、即購入。
今回は2種類の食べ方でいただきました!

まずはブールブランソースに温泉卵を添えて
鍋に玉葱(本当はエシャロットを使うのだけど、今回は玉葱で代用)
と白ワイン、ワインビネガーを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
そこへ生クリームを入れて、常温で柔らかくしていたバターを投入しあわ立て器でよく混ぜ、
塩、胡椒、レモン汁で味付け。
酢と塩を加えた湯で柔らかくなるまでボイルしたアスパラにソースをたっぷりかけ、温泉卵をのせて出来上がり。
ホワイトアスパラは、この食べ方がいちばん好きかな。
今回初めてグリルで焼いたホワイトアスパラ

これはただオリーブオイルをたらして塩を強めに振って焼くだけ。
しゃきしゃきしていて、アスパラの甘みが出てこれも美味しい♪
アスパラを茹でた汁はスープに使うとGood!!
塩と胡椒だけでやさしい味のスープになります。
ホワイトアスパラはもうそろそろ終わりかな、来年はまた新たな食べ方を研究しようかな・・・。


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