Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

ポルチーニのクリームソースパスタ

2008年03月11日 | 
先日イタリアに留学していた友達が帰国し、お土産にポルチーニをもらいました。
日本で買うと高くて、なかなか手を出せないのでうれしい♪
これで今日はパスタを作りました。
今日の前菜もイタリア風に茄子のトマトソースグラタン

鍋にオリーブオイルをしき潰したニンニクを入れて火をつけ香りが出たら、玉葱の微塵切りを加えよく炒めます。手で潰したトマト缶を加え暫く煮込み塩、胡椒で味付け。そのトマトソースをミキサーにかけて滑らかにします。ナスは塩水に暫く漬けた後水気を拭き塩、胡椒、強力粉をつけて揚げます。耐熱容器にトマトソースをしきナスを並べ上からもトマトソースをかけ、ミックスチーズ、パルメザンチーズをかけてオーブンでこんがり焼いて出来上がり。ちょっとボリュームあったかな・・・。
そしてパスタ

ポルチーニ茸はお湯でもどしておき、戻し汁は漉して取っておきます。
鍋にバター、ニンニクの微塵切りを加えて炒め玉葱とエリンギの微塵切りも加え暫く炒めます。白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばしポルチーニの戻し汁、フォンドヴォーを加え暫く煮詰め、最期に生クリーム、セージ、ポルチーニを加えパスタと和えて完成!やっぱりポルチーニは香りが最高!
今日のスープは牛のすね肉入り

すね肉はいつもの活力鍋で15分圧力をかけて煮るだけでトロトロに。
鍋にバターを入れて玉葱の薄切りを飴色になるまでよーく炒め小麦粉を振りいれすね肉の湯で汁を加えます。これに食べやすくカットしたすね肉を加え塩、胡椒で味を調えるだけでいい出汁のでたスープになりました♪
まだ少し残っているポルチーニ、今度はリゾットにでもしようかな。


最新の画像もっと見る