今日はクリスマスイブ
何が楽しみって、それはちょっと贅沢なシャンパンが飲める事
近所のインポータさんから特売日に購入したのは
ルイ・ロデレール
淡い黄金色
サンザシや蜜の甘い香りにアーモンドなどのナッツ系の香り
フレッシュ感たっぷりでエレガントな味わい
これに合わせて、シャンパーニュといったら、シャウルス
すこーしシャンパンをかけていただくと
アルコールの甘みが増して、芳醇な香りが鼻に抜けてきて
まさに素敵なマリアージュ
あとは簡単なものをいくつか
自家製ピクルス
ピックリングスパイスを使って漬けて5日間くらいたったもの
いくらでも食べれそう
ホタテとエリンギのソテー ブールブランソース
バターのリッチな香りが、シャンパンによく合います
メインはこちらで購入した鴨とフォアグラのセット
シンプルに焼くだけの簡単料理
あぁやっぱり好きだなぁ フォアグラ
デザートは節約のため、シンプルなケーキを焼きました
スポンジケーキを焼くのは本当に久しぶり・・・できあがりはまぁまぁ、かな。
不恰好なケーキも手作りならではということで・・
やっぱりクリスマスは家で過ごすのがベストかな
何が楽しみって、それはちょっと贅沢なシャンパンが飲める事
近所のインポータさんから特売日に購入したのは
ルイ・ロデレール
淡い黄金色
サンザシや蜜の甘い香りにアーモンドなどのナッツ系の香り
フレッシュ感たっぷりでエレガントな味わい
これに合わせて、シャンパーニュといったら、シャウルス
すこーしシャンパンをかけていただくと
アルコールの甘みが増して、芳醇な香りが鼻に抜けてきて
まさに素敵なマリアージュ
あとは簡単なものをいくつか
自家製ピクルス
ピックリングスパイスを使って漬けて5日間くらいたったもの
いくらでも食べれそう
ホタテとエリンギのソテー ブールブランソース
バターのリッチな香りが、シャンパンによく合います
メインはこちらで購入した鴨とフォアグラのセット
シンプルに焼くだけの簡単料理
あぁやっぱり好きだなぁ フォアグラ
デザートは節約のため、シンプルなケーキを焼きました
スポンジケーキを焼くのは本当に久しぶり・・・できあがりはまぁまぁ、かな。
不恰好なケーキも手作りならではということで・・
やっぱりクリスマスは家で過ごすのがベストかな