Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

汁なし坦々麺

2008年03月07日 | 
今日は先日行ったラーメン屋さんの汁なし坦々麺が美味しかったので(一口しかもらってないから曖昧だけど)自分好みに合わせて再現してみました♪
一品目は棒々鶏

鶏肉は葱の頭、生姜の皮をのせて老酒をかけて蒸します。
鍋にスープ、塩、味の素、老酒、山椒の粒を入れて沸かし冷ましておき、そこへ鶏肉を漬け込みます。
胡瓜は千切り。鶏肉が冷めたらカットし胡瓜をまわりに飾ってタレをかけます。
タレは砂糖、酢、醤油、味の素、葱と生姜の微塵切り、練り胡麻、胡麻油、ラー油を合わせたもの。
そして汁なし坦々麺

麺は5分くらい蒸しておきます。
鍋に油をしいて豆板醤、トウチ醤、塩抜きしたザーサイ、ニンニクの微塵切りを加えて炒めスープ、葱の微塵切り、粉山椒、五香粉を少し入れて炒めます。これをボイルした麺に絡ませおきます。
鍋に油をしいて、豚挽肉を入れて炒め醤油、甜麺醤、老酒で味付け。
器に黒酢、醤油、練り胡麻、ラー油、スープを入れておき麺を炒れ上に挽肉をたっぷり乗せて炒った松の実を散らして完成!
結構ぴりぴりして濃厚で好みの味になりました♪
近いうちにまた、あのラーメン屋さんに行って、汁なし坦々麺食べてみようっと♪


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