今日はスーパーでちっちゃーな渡り蟹が6つ入りのパックで売られていて、可愛らしくてつい購入してしまいました。身がほとんどないだろうから、スープの出汁にちょうどよいかも・・・週末に鍋をしてその余りの野菜もあることだし、煮込み麺に決定!
前菜にまたまた鍋の残りの豆腐
干し海老、ピーナツ、揚げ葱を薬味に大根セロリ人参の千切りを添えて
ササミもやしニラの炒め物
そして
一度蟹を蒸してから中身を取り出し殻を鶏がらスープの中で少し煮出します。牛乳も足して。そして白菜や葱を加えボイルした麺を加えてちょっと煮んでみ出来上がり。まさに蟹鍋の後の麺と言う感じ。でも温まってよかったぁ。