母親途上

興味のあることは何でもやってみたい大人途上な私が母親になりました。
永遠発展途上な私の海外生活日記

ストームその後

2011-02-04 | シカゴ生活

次の日にはステファニー&ライアンのコンドの電気も戻り、てくてくと雪道を帰っていった2人。


それでも家の前の道は、いまだに雪かきの手が回らずこのとおり。




ショベル一台ではどうにもならない感じ・・・。


そんな中、イギリスの伝統的な田舎料理、ポケットパンなるものを作ってくれました!


ポケットパンはシチューの残りをパイ生地で包んで焼いたもの。
昔の農家では、夜の残りのシチューをパイ生地に包んで翌朝オーブンで焼き、お弁当代わりにポケットに入れて
持って行ったそう。


午前中はポケットの中を暖かく保ってくれて、お昼には美味しく、1つでしっかりと栄養満点の便利なランチとなったそうです。



顔の半分ほどの大きさ。



牛のネックシチューの残りにグリーンピースを少し足して。


最近はレフトオーバー(食べ残り)をいかに違う料理に変身させるかということに凝ってます。


まだまだ冬が続きそうなシカゴ。室内で楽しめる趣味が増えつつあります。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くけこ)
2011-02-05 16:16:36
ストームが落ち着いて良かったね
とはいえまだすごい雪みたいだし、埋もれないように気を付けて
食べ残りの変身アイディア、楽しみにしてるよ
Unknown (miki)
2011-02-08 12:36:41
くけこちゃん♪
そうなの、でもまたチラチラ降るから、道路は一向に良くならず・・・。
食べ残り、最近は何でもサンドウィッチに・・・。
あ!切干大根のトーストサンドって美味しいよ!

コメントを投稿