美味しい教室のひとり言…PART2

365日開講している教室のブログです。
パン・料理・お菓子・ケーキ・和菓子…そして毎日のつまらないことや空席状況まで!

前半人気

2016-10-08 22:22:27 | レッスン
10月前半


人気なのはこれ!








フライドチキン(ちょっと味にこだわりあり!)
クイックハヤシライス(煮込みなしでOK)
リンゴのサラダ(旬です!)

まさか明日も?

2016-10-08 05:39:55 | レッスン
この三連休は、やること満載です

今日はレッスンしたら、読書感想文の表彰式
(長女学校で、13時にお迎えに行く)

明日は運動会

明後日は運動会疲れもあるので、午後からWレッスン

ところが、またまた雨マークで、しかも60%
天気予報によっては3時間毎天気予報で、朝から昼過ぎまで…



また変更?

二週連続で運動会だけでも疲れるのに、二週連続変更は更に疲れます

今週も、1日25キロ〜50キロ運転している毎日で、疲れとれてないのに…


非常に危険です

お米の美味しい研ぎ方

2016-10-08 03:47:05 | レッスン
お米は素早く!



水を入れたら直ぐに混ぜる!


水を捨てたらまた直ぐに混ぜる!



糠を吸収しないようにやります




それから揉むように研ぐ

しっかり20回を数回繰り返します




これもlectureしたい!





久しぶりに、料理の勉強&研究を再開しました

楽しく、美しく、美味しくです




激ウマシャリアピンソースや、今の季節だから美味しい、キャロットドレッシング(前にレッスンしたのと違います)
ビールに漬ける漬物
ツナと大根のサラダ
…等々




来年はじめからのレッスンが楽しみ!


1月のメニューは何にしようかな?