美味しい教室のひとり言…PART2

365日開講している教室のブログです。
パン・料理・お菓子・ケーキ・和菓子…そして毎日のつまらないことや空席状況まで!

サンプリングスタート

2013-09-14 19:56:50 | インポート
サンプリングスタート
火曜日からサンプリングスタートします!

今回の商品は 【ウタマロ】


ウタマロと言えば、洗濯のイメージがあると思いますが、今回は食器用洗剤。


スポンジ除菌もできる優れものです!



明日から雨が心配…台風上陸するのかな?


文化遺産にある食べ物を?

2013-09-14 04:22:05 | インポート
信じがたいけど…


韓国政府が世界無形遺産としてユネスコに【キムチ】申請していたんだって! なんでキムチ?



審査の結果は2013年12月に判明するみたい。 3ヶ月先なので、忘れなければ結果が楽しみ。





ちなみに“無形文化遺産”とはユネスコの事業のひとつ。

有形の文化財を保護するのは“世界遺産” しかし“無形文化遺産”は民族文化や伝統芸能などの保護や継承を目指すものになります。



日本で登録されている無形文化遺産は 歌舞伎… 雅楽… 祇園祭の山鉾…

要するに祭や伝統芸能、伝統工芸とか。 日本では現在20項目以上が登録中。



韓国はキムチの事を 『キムチとジャンの文化』として申請したんだそう。



でもキムチって食べ物だし。どう審査するの?


無形文化遺産へは“漬け込み文化”として申請しているらしい。 味じゃなくて、漬ける作業。


確かに白菜が採れる冬になると、日本に暮らす韓国人もキムチをつけ始める。

数年前、白菜が高騰したときは一大事だったよね。


この、本格的な冬(激寒らしい)を迎えるまでに一斉に大量の越冬用キムチを漬ける行事を申請。

『これが韓国の冬の風物詩』って感じらしい。



これが登録されたら、日本の糠床作りと糠漬けも登録されるかも! 糠漬けの方が難しいと思うのは私だけ?