今日は苺ジャムを作りました
普段はりんごが多いんだけど、珍しく苺で作りました
苺2パックで
我が家は八朔の皮の黄色い部分をみじん切りにして、冷凍しています
それをジャム作りに入れるんです
それと
梅酒作りに使った梅も入れます
湯煎にし、皮を剥き種を取り鍋の中へ
種の周り、完全には取れてない もったいないやん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
しゃぶるんです~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
それがね 梅酒の味がして
めっちゃ 美味しいねん!
飲ん兵衛みたいやけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料すべて鍋の中に入れた図 1時間くらい置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/339f3672e9f193e8d0375ffb5a9e98d3.jpg)
強火で20分炊いて 出来上がり が上の写真です~~
普段はりんごが多いんだけど、珍しく苺で作りました
苺2パックで
我が家は八朔の皮の黄色い部分をみじん切りにして、冷凍しています
それをジャム作りに入れるんです
それと
梅酒作りに使った梅も入れます
湯煎にし、皮を剥き種を取り鍋の中へ
種の周り、完全には取れてない もったいないやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
しゃぶるんです~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
それがね 梅酒の味がして
めっちゃ 美味しいねん!
飲ん兵衛みたいやけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料すべて鍋の中に入れた図 1時間くらい置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/339f3672e9f193e8d0375ffb5a9e98d3.jpg)
強火で20分炊いて 出来上がり が上の写真です~~