おぉきに。

気が向いたら読書感想を書き、ねこに癒され、ありがとうと言える日々を過ごしたい。

ゆるゆるです

2007-12-30 23:27:28 | 日記
確か年末年始のあわただしい時に、いちいち買い物に出るのが面倒で、そう思って【らでぃっしゅぼーや】で大量に注文した筈なのに、なんでスーパーに行くとあれもこれもとカゴに入れているのでしょう……。

どこのお宅でも同じようなものでしょうが、ほんまにお財布の紐がゆるいゆるい。
「えーいメンドクサイ!ええから買っとけ」が合言葉のよう。
これは引き落としの月が怖い……むう。

それと、お店の駐車場から出るのに一時間もかかる異常事態!まあ、毎年この時期はこんなもんですけどね。建物の横の下りのスロープで十分以上停車するのは、ウチの車にはかなりツライ。MT車ですから。

お昼に出かけたのに帰りは真っ暗。
外出先でも、暗くて寂しくて寒いのが大嫌いな我が家の女王様が、青筋立てて怒ってるのが目に浮かびます。
玄関開けた途端に泣き叫び、スイッチの入ったヒーターの前に陣取り、お留守番代にかにかまをねだり…。
あなたのおせちに、いつもより上等の蒲鉾買ってきたから、それを楽しみに待っててよね。
とりあえず、ハガハガ言いながらかにかまを頬張り、ニンゲンが食べてる握り寿司のマグロの赤身をくすねる女王様でありました。

話変わって。
このところの芸能人の結婚・離婚報道にいい加減ウンザリしながら、それでもネット徘徊をしておりますが、それにしてもどうして暮れの押し迫ったこの時期にまで、哀しいニュースが途切れないのでしょう。
国内、海外を問わず、迎春準備のさなかにそこまで追い詰められる人々がいる。
テロを企てる組織があり、自分の生命の軽さに疑問を持たない人々がいる。

世知辛い、というよりも、ぎちぎちになってしまった余裕の無さみたいな感じを受けます。
一人ひとりの社会的責任は勿論大切ですし義務は全うしないといけませんが、でももう少しだけ、ゆうるりと、まったりと、生きてみてほしい。
煮詰まって頭の中で何かが滴っているようになるまで考えすぎても、どうせ碌な事にはならないんですから。

もう少し、自分自身をいたわってあげましょう。心も体も。


そんなゆるーい私は自分をいたわりすぎて、今日のご飯は買ってきたお寿司(握り六貫)と少な目のおうどんで済ませてしまいました。相方は鉄火巻きも食べてたな。

明日は年越しそば。ですが、ご飯ものが無いと頼りない相方には炊き込みご飯もセットです。あ、ちなみにその相方は、かけそばが苦手で真冬でもざるそばなんですよ。ぶるぶる。
それと、お雑煮の準備。勿論、白味噌仕立てで丸もちですよ。てか、おもちって言ったら丸いもんです!

それでは今日はこの辺で。

ごきげんよう。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一時間!! ()
2007-12-31 00:45:26
駐車場から出るのに一時間!
凄い混み様ですね。うちも昼間買い物行きましたが、そこ迄は……(汗)でもやっぱり多いですねぇ。
女王様、待たされた分はしっかり要求なさいますか

明るい年を迎えたい所なのに、暗いニュースは嫌ですねぇ。テロじゃ何も変わらないでしょうに。

年越し……ざるそば?
お雑煮、関西やねぇやっぱり丸よね。
返信する
大渋滞… (みけねこ)
2007-12-31 01:15:09
ガソリン代が高い高いとぼやいているくせに、やっぱり車を出すんですよね、どこのお宅も。そりゃ混みますわ。
そして買い物も大量になっていく…。

毎年思うことですが、来年こそは楽しい年、明るい年でありますように。なむなむ。

女王様の迎春蒲鉾は、一つ六百円以上する代物です。これに味を占めていつまでもしつこくねだる女王様を、どうやって忘れさせるかといつも悩みます…。
そちらのお雑煮は、おしょうゆ味ですか?
白味噌なんてこの時期しかほとんど使わないんですが、どうしても買ってしまいます。
返信する
お雑煮は… ()
2007-12-31 01:48:27
醤油のお澄ましだったり白味噌だったり。一時大阪にいた所為かうちのは何でもアリっぽいです(笑)
でもお餅は丸。
あ、金時人参買い忘れた!

女王様、一つ六百円の蒲鉾ですか~。にゃんこって、グルメですよね。いい物食べるとなかなか味忘れない……。缶詰でもワンランク上のを食べさせたら、元の食べなくなった~ってよく聞きます
返信する
あるある! (みけねこ)
2007-12-31 02:17:39
はいはい、ウチの女王様も子ねこの時に、相方が調子に乗って<か○かん>ばかり食べさせてたら、ある日突然見向きもしなくなり…ランクを上げてちょっと値のはる缶詰にしたら喜んで、以来上等の缶詰を数種類ローテーションで出してます。
あ、勿論かにかまを食べた後のことです…。

おうどんやおそばのお出汁は関西風が一番美味しいと思う私ですが、お雑煮だけはおしょうゆ味もいいですね。私はいつも、お餅は焼かずに煮てますが。お鍋の最後のほうはどろどろです(笑)
……うちは、頭芋を買うのを忘れました…。
返信する
おぉ~京都だ~v (あすか)
2007-12-31 16:00:00
ほんと、お雑煮って地域が出ますね~こちらはしょうゆ味に四角いお餅、白菜(たぶん我が家くらい…)です。そしてやっぱりどろどろになります(笑)。つきたてのお餅が好き☆



お節は毎年、買ってきたものを詰め合わせるだけの手抜き。それも自分が食べられるものだけ(苦笑)

どうせお昼には親戚の家に行くんだし~と思うと、まともに作る気になれないです…
返信する
遅くなりました (みけねこ)
2007-12-31 18:12:00
反映させるのが遅くなってごめんなさい、あすかさん。
あら、そちらはおしょうゆ味で切り餅ですか…。関東風って、西はどこまで?…ていうか、白味噌地域が狭すぎ?(笑)。
私もおせちは詰めません。実家に行ったら嫌でも大量のお重を前にするので、作ってもしょうがなくて。
大家族ならおせち作りも楽しいんですけどね。
(高校の食物の授業で、グループで作った記憶が)。

もう今年もあと数時間。
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。