おぉきに。

気が向いたら読書感想を書き、ねこに癒され、ありがとうと言える日々を過ごしたい。

三毛柄のシフォンケーキ

2016-08-11 16:06:27 | 料理・お菓子
なかなか読書に集中できなくて自己嫌悪寸前なんですが、とりあえず前から考えてたシフォンケーキをつくってみよう、そしたらストレスも減るかな、という気持ちで、初めて挑戦した、三毛柄のシフォンケーキ。

どうでしょう。

……型から外すときにナイフの突っ込み方がまずくて、ちょーーーっとモロモロしちゃってますが…(汗)

「三毛猫柄のシフォンケーキ」でレシピをググってみたもののあまり役には立たず(むしろオイオイオイと突っ込みたくなった動画とか)、最終的には経験則と勘で自分のレシピつくりました。材料ぜんぶ揃ってるのになかなかつくれなかったのは、このレシピ作成に迷いがあったから。失敗したら、1パック432円の卵がパーになるんですよ貧乏性の主婦は1個たりとも無駄にしたくない。
…それはともかく。

↑は昨日の夜撮影したもので、今朝、ドキドキしながらカット。





こういうマーブル模様はカットしてみるまで断面がどうなってるのかはつくった当人にもわからないので不安だったですが、どうでしょう、三毛猫っぽく見えますか?
カットした部分がちょうど、うちの楓のおでこというか左耳の柄っぽくてニヤニヤしてしまいましたw

(参照)


こういうマーブル模様のシフォンケーキ、特に三色となると結構難しいというか面倒くさいんですけど、材料の配合にひとつのモデルタイプがあれば助かるひとも多いと思うので(わたし自身がそう思ってるから)、わたしごときのレシピでよければ公開します、どなたかの参考になれれば幸いです。

【三毛柄のシフォンケーキ 20cm型】
卵黄 L5個分
グラニュー糖 50g
サラダ油 75ml(大さじ5)
水 90ml(大さじ6)

〈プレーン生地〉
薄力粉 43g
バニラビーンズ 1/2本分
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/3
〈紅茶生地〉
薄力粉 40g
紅茶パウダー(アールグレイ) 3g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
〈ブラック生地〉
薄力粉 23g
ブラックココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/3

※卵黄生地を水まで混ぜたところで三つのボウルに三等分して、それぞれに振るった粉(プレーンは粉の前にバニラビーンズ投入)を加えてホイッパーで混ぜておく。

卵白 L7個分
グラニュー糖 80g
塩 ひとつまみ(卵白を切るため。ハンドミキサーで攪拌する前に)
(あれば)クリームオブタータ 小さじ1/3
(クリームオブタータが無くても、グラニュー糖の分量を卵黄生地よりメレンゲの方に多く取ってあるのでほぼ間違いなくメレンゲは成功しますが、このクリームオブタータの作用でメレンゲが離水せずに安定するので卵黄生地に合わせるときに焦らなくていいし気持ちが楽ですwそしてケーキがふわっふわになります♪)

ただ、このレシピは卵白多めなうえにベーキングパウダーとクリームオブタータの作用で焼成中にオーブンの中でもっこもこに膨らみますので、オーブンの庫内寸法が大きいもので焼いてくださいね。
こないだオーブンを買い替えたばかりなので書きますけど、シャープのヘルシオと東芝の石窯ドーム(ER-ND500、400、300くらいまで)なら大丈夫です。…日/立のオーブンは厳しいと思う(わたしが日/立を選ばなかった理由もこれ)

庫内大きくないからってオーブン買い替えるわけにはいかないので、庫内の高さがない場合はケーキをサイズダウンさせますが、そのときの粉の配合は、紅茶生地は薄力粉の量の5%を紅茶パウダーに置き換え、ブラック生地は薄力粉の半量をブラックココアパウダーにすればいいと思います。

ネットでのレシピ検索の中で、わたしが紅茶で表現した茶色をインスタントコーヒーとカルーアで出してるものもありました。味のマッチング的にはコーヒーの方が合うかもしれない。
シナモンもあったな。ブラックココアパウダーが無くて、普通のココアで濃い茶色とシナモンで薄い茶色になってた。


さてさて、懸案だった三毛柄シフォンの一応の成功を見て弾みがついたみけねこさん、箍が外れましたw
次の日には

よもぎと甘納豆のシフォン焼いちゃったw
これはいつもとまったくレシピが違って、卵黄と卵白の量にそれほど差がないのと、クリームオブタータを使わなかった。小麦粉の代わりに米粉。そして17cm型。
出来上がりと食感はスポンジケーキに近い感じでした。

それからそれから、

レモンタルトもwww
これは市販のタルト型に、以前に作って密封しておいたレモンカードを詰めて軽く焼いたただけなので、つくったうちにも入らないですけどね。

ただ、よもぎのケーキとレモンタルトは、明日親戚がどばーっと来襲するわたしの実家に差し入れしてきました。どうせつくりすぎで人間ふたりでは食べきれないですし。

あー楽しかったw



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おーぷんぎゃろっぷ)
2016-08-13 22:21:45
三毛猫さん、こんにちは

三毛猫柄のシフォンケーキ、綺麗に3色に分かれてますね~!
これ面白ーい(笑)
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Unknown (ペンギン)
2016-08-14 16:33:30
あ、なるほどwww
かえちゃんのお耳ですよねww

うーーん、すばらしいww
ケーキそのものを猫さんの型にして・・・
これ、ケーキ屋さん開店しませんか?
キット売れますよww
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おーぷんぎゃろっぷさん、こんにちは。 (みけねこ)
2016-08-17 14:26:16
面白い、ですか?
マーブル模様というのとも少し違いますけど、一匹として同じ模様のない三毛猫柄に見えれば良いなと思いつつ焼きました。
ブラックココアパウダーなるものが製菓専門店にあると知ったのがつい最近なのでお恥ずかしいんですけど、
これで家でもオレオクッキーが作れるんだそうです。
あとハロウィンの黒いお菓子とかに。
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ペンギンさん、こんにちは~。 (みけねこ)
2016-08-17 14:34:01
えへ、楓のお耳の柄ってわかっていただけたw

さすがに猫のケーキ型って見たことないですねえ(笑)
このケーキの場合、猫型で抜いた猫クッキーを添えるのがいいと思います。
現に鎌倉にある猫カフェさんでは、三毛柄のシフォンケーキに猫クッキーの組み合わせですしね。
パティスリー・ジョーカーさんのケーキにあるような、猫に抜いたチョコレートを生クリームかアイスと一緒に添えても可愛いですよね。
あとは肉球の何か。だいぶ前にわたしも買ったことのある肉球のマシュマロとか。

あいにくわたしはいつまでたっても素人くさいものしかつくれないので、お店出すとかそんな野望はないんですけど、
こういうスイーツはつくってても楽しいなぁと知りましたw
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