Handmade Life

夫の赴任先のサンフランシスコで2人の男の子を育ててます*

鶏肉と玉ねぎのピリ辛

2006年08月31日 | 今日のメニュー
どうやら風邪をひいてしまったようです。
最初はいつものハウスダストからくるアレルギー性鼻炎だったはずなのに、3日たっても治らない。それどころか悪化してきて喉は痛いわ、鼻は出るわで風邪としか思えなくなってきたので、今日病院に行って妊婦OKの風邪薬をもらってきました。ハァ…なんで風邪なんか。こんなに毎日ダラダラしてるのに。…っていうかダラダラしてるからか?

・・・・・・・・・・・・・・・

最近、この機会に料理のレパートリーを増やそうと思って新メニューにチャレンジしています。
夫に大好評だったのがコレ。↓「鶏肉と玉ねぎのピリ辛」です。



レシピは「ケンタロウ 絶品!おかず」から。
作り方は、
1.玉ねぎを薄切りにしてタレ(赤唐辛子のみじん切り2~3本分+おろしにんにく1かけ分+しょうゆ・レモン各大さじ1+砂糖大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
2.鶏もも肉1枚に塩こしょうして、ごま油大さじ1/2で焼く。
3.焼けた鶏肉を切って1とあえる。
夫によると、これにナンプラーを少し入れると(夫の好きな)タイ料理風の味になってさらにおいしいらしいです。